▲謝和弦曬大麻新刺青開酸老婆Keanna。(圖/IG)
▲謝和弦不管是大麻、噴漆,還是離婚、小三爭議,近期各種行徑引發討論。(圖/IG)

歌手謝和弦,進來占盡社會與娛樂版面,不管是大麻、噴漆,還是離婚、小三爭議,種種行徑都備受各界討論,過去他也曾提到,自己因為躁鬱症有住院一段時間,現在頻頻爆走,就有網友質疑是不是又發病了。

聯合醫院精神科醫師鄭勝允表示,沒有替謝和弦看診過,不能對他的狀況妄下定論,不過確實有許多音樂家,有類似的躁鬱症情形,像是最經典的就是音樂家舒曼了。

鄭勝允強調,躁鬱症又分為三大時期,分別是躁期、鬱期跟平穩期,躁期的時候會讓思考速度會變快、思考內容會變多、誇大且充滿計畫,常有些天馬行空的想法,對於音樂家、藝術家,會提供源源不絕的靈感,就有研究指出,當舒曼在輕躁(hypomanic)的時候 作曲量有非常明顯的提升。

鄭勝允表示,甚至有些人尋求創作靈感,會使用一些毒品、藥物,但是這些具有精神作用的物質,其實會惡化躁鬱症,讓患者脫離原本的平穩期。

到底躁鬱症該怎麼治療,醫師強調,如果第一次發病,好好治療一年有機會痊癒,但如果發病兩到三次,又有些嚴重的精神病症狀,通常就會建議要長期吃藥治療,甚至不少患者到平穩期就會自行斷藥,醫師也強烈建議一定要遵循醫師指示用藥與停藥。