林飛帆
▲民進黨副秘書長林飛帆代表民進黨到中選會進行政黨票號次抽籤。(圖/記者呂烱昌攝)

今(18)天中選會舉辦政黨票號次抽籤,民進黨由副秘書長林飛帆代表抽籤,抽到14號。林飛帆在接受媒體訪問時表示,14號是接下來爭取選民認同的重要號碼,會努力爭取選民支持,延續過去的努力、守護改革成果。林飛帆也不忘針對昨(17)日,國民黨主席吳敦義罵蔡英文總統「衰尾女人」的言論,砲轟吳敦義扭曲台灣政治文化,應該誠摯的道歉。

在林飛帆抽到14號之後,喊出「護國會,保台灣,票投14,實在做事」的口號。林飛帆表示,抽籤過程順利,14號是接下來爭取民眾認同的重要號碼,會努力讓民眾知道民進黨是實在做事、實事求是的政黨,爭取選民支持。

媒體詢問政黨號次共有19個,想口號是不是花很多時間?林飛帆指出,抽號次就是保持平常心,不會做太多口號的準備,畢竟重點不是號碼,而是政黨在之前這段時間做的改革,一步一步讓台灣在經濟、文化、政治上轉型,讓台灣壯大,才能抵抗中國大陸的步步進逼,希望未來朝野政黨都可以思考如何壯大台灣,而不是依附中國大陸,也希望未來的新國會可以將過去的努力延續、守護改革成果。而所有政黨當中,顯而易見的是民進黨守住了這些價值,不分區立委也納入了多元代表,相信民進黨是人民可以依靠的選擇。

此外有關吳敦義罵蔡英文是「衰尾女人」再一次引發失言風波,林飛帆砲轟,對吳敦義的發言感到相當遺憾,不希望看到台灣選舉文化是以性別、甚至器官來做政治攻防的焦點,性別歧視、性別特徵等等的攻防政治文化應該要停止。吳敦義是台灣最大的在野黨,希望吳敦義可以道歉,不只是對蔡英文,而是對台灣政治文化的惡自扭曲真誠的道歉,也希望台灣未來會是一個沒有性別歧視、族群、文化特徵攻擊的社會。林飛帆更要吳敦義「適可而止」。