文化局指出,淡水日本警官宿舍位於新北市淡水區中正路12巷5號,興建於日治初期,當時是淡水郡役所警察課長的宿舍,二戰後由國民政府接收,仍繼續提供給當時的臺北縣政府警察局使用,做淡水警察分局分局長宿舍,總共歷經12位課長及5位分局長
▲文化局指出,淡水日本警官宿舍位於新北市淡水區中正路12巷5號,興建於日治初期,當時是淡水郡役所警察課長的宿舍,二戰後由國民政府接收,仍繼續提供給當時的臺北縣政府警察局使用,做淡水警察分局分局長宿舍,總共歷經12位課長及5位分局長。(圖/淡水古蹟博物館提供)

淡水古蹟博物館於17日舉辦「淡水日本警官宿舍」開幕茶會暨揭牌儀式,典禮由「千鶴流」日本舞老師千鶴美扇親自帶領舞者演出揭開序幕,精彩的舞蹈表演令人如癡如醉,彷彿穿梭時空回到當年。

▲典禮由「千鶴流」日本舞老師千鶴美扇親自帶領舞者演出揭開序幕,精彩的舞蹈表演令人如癡如醉,彷彿穿梭時空回到當年。
▲典禮由「千鶴流」日本舞老師千鶴美扇親自帶領舞者演出揭開序幕,精彩的舞蹈表演令人如癡如醉,彷彿穿梭時空回到當年。(圖/淡水古蹟博物館提供)

淡水日本警官宿舍是新北市唯一的高階警官宿舍,老建築有雁尾造形的雁行式氣窗除了引導雨水流動外,結合西洋式上下懸窗﹔而常用於休憩賞景的緣側比一般來的大,其中緣由是一個疼老婆的故事,在國民政府時期淡水分局長孫肇住宿期間,分局長的太太很喜歡跳舞,為了讓她能有更寬敞的空間習舞,才特地增建加大,相當浪漫。

淡水日本警官宿舍是新北市唯一的高階警官宿舍,老建築有雁尾造形的雁行式氣窗除了引導雨水流動外,結合西洋式上下懸窗
▲淡水日本警官宿舍是新北市唯一的高階警官宿舍,老建築有雁尾造形的雁行式氣窗除了引導雨水流動外,結合西洋式上下懸窗。(圖/淡水古蹟博物館提供)

最後,淡水日本警官宿舍安全的務實面,位在宿舍後方依山而建的專屬防空洞,特別使用水泥強固,可顯見當時警官身分的重要性,是前來參訪必看的三大看點。

文化局長蔡佳芬表示,淡水擁有豐富的文化資產,現在又修復完成一座重要的建物,是保存歷史文化重要的一步,也是迎接大博物館時代的其中一環,未來新北市就是一座美術館,希望大家走進博物館,親近不同類型的新北在地文化。

文化局指出,淡水日本警官宿舍位於新北市淡水區中正路12巷5號,興建於日治初期,當時是淡水郡役所警察課長的宿舍,二戰後由國民政府接收,仍繼續提供給當時的臺北縣政府警察局使用,做淡水警察分局分局長宿舍,總共歷經12位課長及5位分局長﹔在96年12月28日正式公告登錄為新北市歷史建築,修復工程自107年1月啟動,目前已重新開放並免費入館,歡迎有興趣的民眾前來欣賞建築之美。