名家論壇》錢震宇/收錢的網紅們

名家論壇》錢震宇/收錢的網紅們

文 / 錢震宇

calendar_today2019-12-19 18:00:51

波特王撩蔡英文
▲波特王撩總統蔡英文,卻因影片中稱蔡英文總統被中方解約。(圖/翻攝自波特王YouTube)
台北市長柯文哲說,「網紅收蔡英文100萬」,向來語不驚人死不休的柯文哲,這句話倒是點出關鍵。這些網紅們,拿了錢,能不辦事嗎?既然辦了事,能夠說是沒有腳本的自然演出嗎?
我是廣告 請繼續往下閱讀
這次選戰,讓人狐疑的是,人民到底是在選總統?還是選網紅?蔡英文頻頻跟網紅對話、上網紅節目,彼此有說有笑、相談甚歡,事後媒體再報導蔡英文上了某某網紅節目,點閱率破多少,讓人驚艷諸如此類。
「蔡英文得到了網紅的稱許、網紅獲得了總統的垂愛,然後呢?」

然而,外界是否想過,透過網紅的節目蔡英文想要傳遞給外界甚麼樣的訊息?認識什麼樣的蔡英文?是一個寫好劇本、set好橋段、鋪好梗的演出?還是表達重視年輕人,知道現在流行甚麼的蔡英文?或是其實是利用網紅節目來操弄兩岸關係、當成選戰工具,誤導外界,目的只是為了獲取政治利益。

仔細檢視蔡英文上這些網紅節目的內容,跟國政一點關係都沒有。一位在網路上以「撩妹」(搭訕)為噱頭的網紅,趁著蔡英文參觀公司之際,講了很多撩妹的話,基本上跟國政及新創毫無關係,言談中蔡英文多次提到高雄,「直說你們有腦袋嗎?」顯然是針對韓國瑜。最後節目還送上了有蔡英文圖案的抱枕,上頭寫的「回家投票」。

另一則跟網紅的對話則是蔡英文邀請某位網紅到總統官邸,這位網紅不僅一連看了好幾個房間,還摸了蔡英文的貓,接著在跟蔡英文對話的內容中,談到香港議題、談到年輕人、談到中共,不難看出來其實都是刻意做球給蔡英文,而蔡英文也很「從容自在地回答」,果然獲得這位網紅的讚賞。最後兩人還用手指比了號次,拉票意思不言可喻。

看到這我不禁要問,「請問這到底是專訪對談、還是廣告業配」?這些網紅們,「你們是主導自我節目的主角,還是只是配合演出的幕僚」?

也許正如柯文哲所言,這些拿了錢的網紅們,就只是頻道商,他們只是忠實地呈現出客戶的需求。

奇怪,平常蔡英文遇到記者提問或專訪都惜字如金,遇到不想講的就不說、遇到對民進黨不利的事情就閃,推說「不便評論」,怎麼跟網紅對話就這麼順暢,對答如流?這一對照,正應證了蔡英文沒有讀稿機就不會說話,「面對問題回答真有這麼難嗎?」害怕記者追問講錯話,卻不用擔心照稿走的網紅會臨時出狀況,也難怪蔡英文這麼愛去找網紅。

而平時戒備森嚴的總統官邸,鮮少有媒體記者受邀,更別提政黨領袖了,但蔡英文卻屢屢邀請網紅造訪,好幾位網紅在官邸拍攝影片,然後宣傳蔡英文的居家生活,塑造出平易近人的一面,說到底這不就只是一齣安排好的假實境秀嗎?正好凸顯了蔡英文矯情做作的態度,「只跟網紅對話,不願面對人民」。

網紅既然是一種產業,他必定有其商業模式,也就是營利模式。沒有人說網紅不能拿錢製作節目,也沒有人說不能請網紅宣傳,但明明是置入行銷、明明是選舉宣傳,卻要假裝成節目,若無其事地藉由網紅替自己行銷,那就是一種「假節目」。

如果民主政治最後淪落到收錢的商業交易,你給錢、我撩你或是你給錢、我拍你,為的只是美化這位付錢的人,那不只醜陋至極,更是台灣莫大的悲哀。

某位網紅在與蔡英文對談影片結束時說,「不喜歡就滾開啊」。對,觀眾不喜歡某位網紅可以取消訂閱、關掉網路、不看影片,但人民呢?蔡英文要人民滾到哪裡去?好好想想吧!

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答