▲▼阿湯哥時隔30年再次扮演「獨行俠」。下圖為30年前的《捍衛戰士》。(影片截圖)
▲阿湯哥時隔30年再次扮演「獨行俠」,駕駛F/A-18E超級大黃蜂戰機擔任座機。(圖/翻攝自派拉蒙影業臉書)

經典空戰電影「捍衛戰士」續集,「捍衛戰士:獨行俠」(Top Gun:Maverick)將於2020年6月上映,發行的派拉蒙影業近期在官方頻頻釋出預告片,讓影迷先睹為快。電影公司預告片特別強調「高空飛行來真的,挑戰重力極限」!

「捍衛戰士:獨行俠」劇情描述服役超過30年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校(湯姆克魯斯 飾)仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷挑戰各種飛行極限,更放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。

18日釋出的拍攝幕後花絮,湯姆克魯斯帶觀眾坐上戰鬥機,告訴大家「捍衛戰士:獨行俠」飛行都是來真的,而不是電腦特效合成。導演喬瑟夫柯辛斯基表示:「我們把六台IMAX攝影機和演員一起放在駕駛艙內,希望觀眾能擁有同樣的體驗。」

扮演戰機飛行員的主角們也都要跟著進入駕駛艙實地體驗飛行,無一幸免。湯姆克魯斯說,「演員親自駕駛戰機,身體承受7到8G,相當於是1千6百磅的壓力,這些真實體驗都是演不來的。」

16日釋出的預告片中,阿湯哥駕駛戰機展現出經典的「Maverick 眼鏡蛇動作」之外,預告最後更出現了神秘的黑色偵察機種,並以超高速度飛過的鏡頭,由於外型類似已經除役的SR-71「黑鳥」(Blackbird)隱形偵察機,外界猜測很有可能是美國打造的超音速無人偵察戰機 SR-72「黑鳥之子」,飛行速度比SR-71的3.36馬赫(約每小時3500公里)更快。

不只戰機 連帥氣皮夾克都換了

1986年「捍衛戰士」第一集上映時,當時男主角座機是當時美國海軍最新型的F-14「雄貓」(Tomcat)戰機,獨特的可變翼設計,加上電影宣傳,讓F-14成為許多軍事與航空迷心目中最經典的噴射戰機,也讓美國年輕人爭相報考軍校,想當戰機飛行員,成為美軍史上最成功募兵宣傳電影。

冷戰結束後,因為操作與維護費用過於高昂,美國海軍在2006年將全數F-14戰機除役,以F/A-18E/F「超級大黃蜂」(SuperHornet)戰機所取代。由於美國的宿敵伊朗也有使用F-14戰機,擔心戰機除役後零件流入伊朗手中,因此除役的F-14除了少部分用於航空博物館展示外,其餘全數遭到銷毀,續集只好用現役的F/A-18E超級大黃蜂戰機擔任座機。

在「捍衛戰士」第一集中,男主角穿著皮夾克騎乘重機的模樣也成為時尚,不過在「捍衛戰士2:獨行俠」中,男主角的皮夾克也換了,夾克後面的「USS Galveston CLG-3 1963-1964年西太平洋巡弋章」換成了「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」。

「USS Galveston CLG-3 1963-1964年西太平洋巡弋章」繡有中華民國國旗。由於鏡頭一閃而過,許多人誤以為是二戰時飛虎隊美國飛行員皮衣上的血幅。「美國海軍1985-1986印度洋巡弋章」則沒有了中華民國國旗,研判可能是怕國旗無法通過中國大陸的電檢,而無法在中國大陸上映,加上中國電影公司也是出資片商,因此更換飛行夾克。

▲《捍衛戰士2》海報。(圖/翻攝湯姆克魯斯IG)
▲《捍衛戰士2》海報。(圖/翻攝湯姆克魯斯IG)