▲十三行博物館出版《青銅兄弟的故事》,希望讓孩子們更了解青銅刀古物的神秘身世,出版國內「首冊」介紹考古出土青銅刀柄專書,一次將11件青銅刀柄的秘密檔案全部公開,歡迎民眾把握機會將優良讀物帶回家。
▲十三行博物館出版《青銅兄弟的故事》,希望讓孩子們更了解青銅刀古物的神秘身世。(圖/十三行提供)

十三行博物館出版《青銅兄弟的故事》,希望讓孩子們更了解青銅刀古物的神秘身世,出版國內「首冊」介紹考古出土青銅刀柄專書,一次將11件青銅刀柄的秘密檔案全部公開,歡迎民眾把握機會將優良讀物帶回家。

十三行博物館說,國定十三行考古遺址是北臺灣金屬器時代最具代表性的遺址,特色遺物「青銅刀柄」高達11件之多,以人身或人面為裝飾造型,風格特殊,型態多樣,引起考古界熱烈討論及研究,為金屬器時代增添高度的神秘性。

▲十三行博物館出版《青銅兄弟的故事》,為首冊介紹考古出土青銅刀柄專書。(圖/十三行提供)

《青銅兄弟的故事》以11件青銅刀柄為主角,化身「十三行青銅兄弟」向讀者娓娓道出身世與來歷,藉由如同文物履歷表的器歷卡形式,一次公開它們出土位置,也詳細呈現青銅刀柄的造型與紋飾,讀本更完整介紹十三行遺址以及鐵器、陶器等史前遺留,其中穿插「考古小知識」單元,透過大量精美插圖,搭配淺顯的文字敘述,讓讀者了解考古學的專業知識,並且依據嚴謹的研究文獻,介紹分布於臺灣其他地區的青銅古物,進而了解人形紋飾在臺灣史前文化和原住民族群所代表的意義。

十三行博物館長陳春蘭表示,十三行博物館近年出版專書深獲肯定,多次榮獲雙北圖書館「好書大家讀」的推薦,今年出版的《青銅兄弟的故事》為國內首冊介紹考古出土青銅刀柄圖書,帶領讀者認識臺灣史前的十三行文化、工藝技術及社會發展,值得細細品味。