為何水族館沒有大白鯊?真實理由曝光 全場驚嘆:超殘忍

為何水族館沒有大白鯊?真實理由曝光 全場驚嘆:超殘忍

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2019-12-20 11:12:36

大白鯊
▲先前 YouTube 頻道「為甚麼頻道」講解為何水族館沒有大白鯊,而引起網路熱議。(圖/翻攝自 YouTube 為甚麼頻道)
水族館內裡頭擁有多種類型的海洋生物,其中就連兇猛的鯊魚也能在裡頭看見。但你知道嗎?水族館內很難看見大白鯊的身影,有些人猜測可能是因為大白鯊太兇猛,或是可能牠們隨時會衝撞玻璃,到底真正原因是什麼,現在就帶你一起解密。
我是廣告 請繼續往下閱讀
先前知識型 YouTube 頻道「為甚麼頻道」,就以「為什麼水族館沒有大白鯊?」為主題發布影片。影片中指出,全世界的水族館會有護士鯊、礁鯊、虎鯊等等,其中一個位於美國喬治亞州的水族館,裡面更養有鯨鯊,但是偏偏沒有大白鯊。
大白鯊 ▲先前 YouTube 頻道「為甚麼頻道」講解為何水族館沒有大白鯊,而引起網路熱議。(圖/翻攝自 YouTube 為甚麼頻道)

影片中表示,相當多水族館都千方百計想將大白鯊帶入水族館,以便藉此吸引人潮,比如舊金山斯哈特水族館,就多年來不斷嘗試將大白鯊帶入,然而每次成功的機率卻都很小。大白鯊之所以難以引進水族館的原因,就在於大白鯊難以在水族館裡生活,因為牠們會拒絕進食,甚至連游泳都會出現很大的問題。

然而,2004 年時蒙特利灣水族館( Monterey Bay )曾推出「大白鯊計劃」( Project White Shark ),希望能研究出養殖並展示大白鯊的方法,而他們也曾將一隻大白鯊展出六個月之久,但其過程相當艱深由於大白鯊和其他魚類一樣,必須要讓水不斷從鰓流過,才能獲得更多的氧氣,所以大白鯊需要不停地向前游,並同時張開嘴巴才能正常呼吸,這也是為什麼大白鯊依但被網困住就會開始變得虛弱的主因。

▲蒙特利灣水族館曾展出大白鯊。(圖/翻攝自 YouTube 為甚麼頻道)

也因上述理由,水族館透過特別的運輸魚缸,內部設立相當多輔助設置比如氧氣探測器、過濾系統等,來幫助大白鯊呼吸和游泳,整個搬運花費 11 小時,但也成功讓大白鯊引進至水族館,展出期間水族館的來訪旅客還激升 30% 。但 6 個月過後,這條大白鯊掠奪了其他兩條鯊魚的性命,因此水族館人員將其放回大海。而該計畫也因在實驗過程中,造成大量大白鯊死亡,被外界痛斥批評相當不人道。

大白鯊是一種遨遊海洋的魚類,牠們僅能在寬闊的海洋中生存,當牠們被魚缸限制自由時,會因長途游動前進,直到想轉彎才會停止的生活習性,導致牠們被關進水族館裡時,經常出現撞壁的問題,這些原因使得大白鯊更加難以被放入水族館內。

▲大白鯊並不適合被放入水族感內。(圖/翻攝自 YouTube 為甚麼頻道)

影片一發布後,短短時間內就吸引相當多網友討論,影片觀看數更是有超過百萬人次觀看,許多人在看完後也紛紛激動直呼「失去了自由就會死亡的生物」、「自由就像空氣,只有窒息時,才知道自由的重要」、「鯊魚好可愛,但是我覺得人不應該為了看他們就把他們困起來」。(編輯:陳雅雲)

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答