今日廣場》孫榮富/「老人黨」知道年輕人要什麼嗎?

今日廣場》孫榮富/「老人黨」知道年輕人要什麼嗎?

文 / 孫榮富

calendar_today2019-12-21 11:30:56

國民黨主席吳敦義。
▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者丁上程攝, 2019.12.8)
孫榮富/資深國會助理
我是廣告 請繼續往下閱讀
百年多前,中國國民黨曾經是個可以讓多數年輕人、青年朋友「拋頭顱、灑熱血」具有吸引力與競爭力的政黨。現在呢?單單就黨主席的年紀而言,中國國民黨好像還是各主要政黨裡比較老的吧?中國國民黨的批評有說服力嗎?
其次,中國國民黨批評民進黨政府的鎖國政策,這個「老人黨」的黨內制度又開放了多少呢?以黨主席參選資格為例,依據中國國民黨黨主席選舉辦法第三條規定:參選黨主席須曾任中央評議委員或中央委員,並經具黨權之黨員百分之三以上連署者,得申請登記為參選人。這難道不是一種不開放、半封閉式的制度設計嗎?

何況,假若中國國民黨輸了 2020 大選或是立委席次,該黨主席也不一定要辭職下台負責。這會是年輕人要的嗎?這符合年輕人的期待嗎?在中國國民黨裡的年輕人,請問還有什麼機會?機會在那裡呢?

事實上,多數年輕人要的就是一個機會,一個「出頭」的機會而已。但是,中國國民黨已經從百年前的「群眾理念型」的政黨,變成「派系利益型」的政黨;倘若,一個沒有資源、不是政二代、不是權貴之後,即使是優秀的年輕人在中國國民黨黨內,有從政的發展空間嗎?還是只能淪為「擺飾」或「樣板」?

這個「老人黨」真的知道年輕人要的是什麼嗎?這個「老人黨」真的會願意給年輕人一個機會?一個可以出頭的機會嗎?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

可惡居然沒搶到!票選10月歡慶十十樂哪些沒買到的東西覺得最可惜?

繼續作答