東協
▲台中市東協廣場是中部最大的移工度假聚集區。(圖/記者鄧力軍翻攝)

臺中的東協廣場是中部移工最大的聚集休閒地點,過去常因移工酗酒滋事、喧嘩而令人觀感欠佳,經警方一年多來強勢臨檢、勸導及管委會努力下,到廣場休閒度假的移工已知所收斂,近來更有台灣本地人搭「免出國」之便、揪團到東協廣場半日遊,體驗東南亞風情及道地的異國風味小吃。

▲東協廣場酗酒的情形少了,禁酒的穆斯林女性明顯增多了。(圖/警方提供)

第一警分局分局長孫太康表示,東協廣場在每月10日以後的第一個星期假日人數最多,然後逐週減少,所以該分局每週六日都會規劃不同的臨檢時段、臨檢方式,針對營業場所及樓層採取封閉式臨檢,時而臨檢舞廳時而臨檢各小吃部,甚至週邊小吃店,在過去一年來在查獲逃逸移工及各類型刑案數字上均創下了歷來最佳紀錄,曾經一天就查獲20名失聯移工。

▲員警於東協廣場臨檢,並宣導勿酗酒嘩滋事。(圖/警方提供)

分局一年來和各國在台辦事處共同宣導移工勿於公共場所或公眾得出入之場所酗酒滋事、謾罵喧鬧等行為,移工喝酒喧嘩之情形已大幅改善,由於東協的環境更安全了,禁酒的穆斯林女性也明顯增多了,每個週末處處可見包著頭巾的穆斯林女性三五成群於綠川河牉畔聊天、吃東西的祥和畫面。而不少台灣本地人更圖免去出國的不便,直接到號稱「小東南亞」的東協廣場體驗異國風情,預計年終時段將湧入更多的旅遊,帶動中區的消費繁榮。

負責規劃東協廣場整頓治安與秩序的副分局長周俊明,每周六日親自帶隊臨檢、逐家宣導,看到東協廣場祥和蛻變的成果,不禁有感而發「綠川的河水乾淨了,魚兒也明顯增多了」。


【 NOWnews 今日新聞 】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!