▲新北兒少受邀觀賞由橘子關懷基金會所贊助拍攝的「前進南極點」。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.21)
▲新北兒少受邀觀賞由橘子關懷基金會所贊助拍攝的「前進南極點」。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.21)

由橘子關懷基金會所贊助的「前進南極點」距離去年抵達南極點恰好滿一周年,基金會21日在板橋大遠百威秀影城首播紀錄片,邀請新北市弱勢兒少觀賞,兩位參與南極長征的大夢青年林語萱、吳昇儒與基金會執行長陳秉良和新北市副市長吳明機等人與兒少會談。

▲新北兒少受邀觀賞由橘子關懷基金會所贊助拍攝的「前進南極點」。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.21)

「前進南極點」由遊戲橘子創辦人劉柏園發起,結合陳彥博、藝人宥勝和兩位20歲的青年林語萱、吳昇儒,與負責拍攝紀錄片的導演楊力州等人組成冒險隊伍,歷經2年的籌備、1年的高山重訓和二個月的艱鉅挑戰,以越野滑雪的方式抵達南極點,同時也是台灣首批隊伍復刻歷史上第一支抵達南極點的探險家阿蒙森行徑路線。

冒險隊伍歷經51小時的飛行,從南緯87度、2545公尺的海拔高度出發,一路上頂著攝氏零下30度的低溫,克服狂風暴雪險峻環境,歷經一個月,挺進350公里,並在差點缺糧和凍傷等殘酷考驗下,最後成功抵達南極點。

林語萱說,當初想去,但媽媽卻哭著求她不要去,在前進南極點中,她是唯一的女性,印象最深刻的的是上廁所問題,必須卸下身上各項裝備,然後露出屁股在零下30度的風雪中,因此有時非常不想上,但這時就會發生水腫現象,幾度想打退堂鼓,所幸在同伴的照顧和鼓勵下,終於完成抵達。

▲中為吳昇儒分享前進南極點改變了他的人生 右為吳明機副市長 左為冒險隊伍中唯一的女生。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.21)

林語萱表示,去了南極,才發覺人很渺小,世界很大,她認為故事還沒結束,冒險像一顆種子在萌芽,一年來她到處去分享,收到滿滿的回饋,她認為每人心中都有一個「南極點」。

就讀體育運動的吳昇儒說,透過「去你的南極」特展,才慢慢拼湊出一年前的完整記憶,在整個活動中,身心都受到極度的煎熬,手要不停地甩動,否則血無法流到末梢,感覺像幾根針在刺一樣,他非常謝謝學長陳彥博的一路打氣。

▲台灣首支越野滑雪冒險隊伍於去年12月22日抵達南極點。(圖/記者宋原彰攝,2019.12.21)

吳昇儒說,他現在沒有親人,靠高中田徑老師撫養,這趟南極冒險,受到楊力州攝影團隊影響,讓他決定暫時休學,改學攝影,然後工作,已經獲得老師的支持。

新北市副市長吳明機表示,他曾經參加自行車隊環台,面對坪林爬坡的挑戰,體會「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠!」看完紀錄片,他深刻體會西方教育強調冒險精神,但冒險並非魯莽,而是經過縝密的計畫和風險計算,這些都可以納入教育、體育和科技內。