心肌梗塞
▲中國大陸一名21歲年輕人,因熬夜打電動導致心肌梗塞。(示意圖/Pixabay)

作息正常加固定運動,普遍被視為健康的不二法門,若是違反生理時鐘又不愛惜身體,即便年輕也可能健康亮紅燈!

根據《成都商報》等陸媒報導,近日四川成都的中醫藥大學附屬醫院接到 1 名患者稱自己「胸口悶痛」,當值的急診科醫師懷疑為心肌梗塞,立刻安排患者照心電圖及後續檢查,檢查結果出爐,讓該院的心血管一科主治醫師李燕偉感到不可思議:「畢竟年輕啊!才 21 歲」。

▲該名 21 歲患者的術前冠脈造影顯示,前降支血管嚴重堵塞。(圖/翻攝自網路)
▲該名 21 歲患者的術前冠脈造影顯示,前降支血管嚴重堵塞。(圖/翻攝自網路)

心電圖顯示為胸前導聯 ST 段抬高,該名年輕男子極可能是冠心病中最危急的心肌梗死,也是心内科最危急、最要命的疾病之一;在場醫師一時間覺得不太可能,決定做第 2 次心電圖檢測,結果一樣顯示胸前導聯 ST 段明顯抬高、心肌損傷標誌物也開始升高,確實是罹患心肌梗死,急需開通冠脈、恢復血液循環流通:「在我們醫院急診科的醫生,還有包括我們之前,都沒遇過這麼年輕就得心梗的病例,然後我們馬上做了第 2 份心電圖,發現他缺血的範圍、梗死的面積還在擴大,明顯是急性心梗。」

主治醫師表示,心肌梗死一般好發於患有高血壓、糖尿病的高年齡層,但近年由於社會環境、工作壓力皆增大,年輕人熬夜的情況越來越多,飲食、生活不規律,導致心梗發病也呈年輕化的趨勢;不過過程中醫師也了解到,這名 21 歲的患者雖然沒有高血壓、糖尿病,家族也沒有心梗史,但常常熬夜打遊戲,也不愛運動,加上血脂也超標,才會發生急性心梗:「家屬也不相信,這麼年輕,怎麼可能就心梗了?」

醫生從患者體內共抽吸出 10 塊大小不一的血栓,最大的一塊甚至把導管都堵住了,該名患者術後正在康復中,算是送醫即時撿回一命。李燕偉強調,面對類似病狀不可心存僥倖,「一旦發生心梗,損害心肌细胞,是非常危險的,因为心肌細胞是不可再生的,心肌梗死後,發生心臟破裂、室壁瘤,致命性惡性心律失常,甚至導致猝死,對於我们心内科醫師來說,時間就是(搶救)心肌,時間就是生命。」