全國Brain Go科技創新實作賽 二重國中智能車組奪冠
▲二重國中同學參加全國Brain Go科技創新實作賽,勇奪智能車組冠軍。(圖/新竹縣政府提供)

新竹縣二重國中陳明浩、黃冠瑋、王羿翔三位國二同學,代表新竹縣參加2019全國Brain Go科技創新實作競賽,展現科技、程式運用、創新Maker、解決問題、團隊合作等能力,勇奪智能車組榮獲全國第一名;縣長楊文科欣見二重國中學子活用所學知能、重視設計思考與團隊合作,勇於嘗試突破瓶頸解決問題,為新竹縣爭光。

智能車程式設計競賽比賽中,二重國中以滿分10分成績順利晉級決賽,決賽場地「培洛王子歷險記」採單淘汰賽,運用光感測器、超音波感測器、藍芽傳輸操控等功能進行操控攻防賽。

全國Brain Go科技創新實作賽 二重國中智能車組奪冠
▲二重國中同學參加全國Brain Go科技創新實作賽,勇奪智能車組冠軍。(圖/新竹縣政府提供)

比賽場地固定位置放置三顆氣球,並在智能車前方裝上鐵針、車體後方黏上三顆氣球,計時三分鐘進行刺氣球績分賽決勝負。目的在考驗智能車創意設計及實體操控的流暢度,難度相當高,二重國中以全勝成績,勇奪第一。

校長陳美君表示,王羿翔、陳明浩、黃冠瑋三位同學,利用午休、放學及假日時間,勤奮嘗試智能車的最佳運行方式,在王千祈老師、林義凱老師及家長會副會長陳紀綱合力指導下,從學習組裝、硬體控制、運算思維、程式邏輯、問題除錯等,不斷嘗試從失敗挫折中尋找解決方式,才能從初賽到決賽一路晉級,進而在全國賽中大放異彩,可謂親師生團結合作共學共榮之最佳典範。

Brain Go智能車為機電整合車,使用積木式程式語言(mBlock)與電路、機體結構進行整合。為培養學生的科技素養,透過運用科技工具,動手實作,以及設計與創造科技工作及資訊系統知能,國立彰化師範大學與彰化產學精進協會辦理Brain Go科技創新實用競賽。

初賽分為四個區域:循跡區、斷線循跡區、指定路線區、終點區等,來自全國參賽隊伍共46隊,學生必須藉由不斷的程式編程與試跑中獲得即時回饋與修正數據,讓智能車透過程式正確的開始循線直走、轉彎、通過斷線,最後依大會指定關卡順序移動抵達終點位置完成比賽。