新興毒品包裝花樣百出 無心誤食須負法律責任
▲中市衛生局表示,新興毒品種類繁多,降低民眾戒心,包裝也花樣百出,提醒民眾當心 (圖/衛生局提供.2019.12.24)

聖誕節即將來臨,許多人會舉辦派對、交換禮物等慶祝佳節,但也有可能增加接觸新興毒品的機會。台中市政府衛生局表示,新興毒品種類繁多,包裝也花樣百出,有心人士將毒品粉末填充至市售零食、糖果或即溶奶茶、咖啡包等,降低民眾戒心進而誤食,提醒民眾當心。

衛生局舉例說,小賢(化名)與朋友參加聖誕派對,喝下派對桌上的飲料後情緒越來越亢奮,想不到警察臨檢時,才發現餅乾、糖果及咖啡包調製的飲料都是毒品,小賢及友人皆被帶回警局驗尿,並驗出含有K他命、安非他命及卡西酮等成份,小賢雖無心誤食,但仍須承擔法律責任。

衛生局長曾梓展呼籲,民眾不要食用來路不明的食品或隨意接受陌生人提供的飲料、即溶包,針對奇怪包裝、來路不明或標示不清的粉末,衛生局提供免費「毒原物K他命快篩試劑」,民眾可至衛生局索取、自行篩檢,另若發現親友作息改變、行為異常或情緒變化大,也請主動關心,有需要可撥打24小時免費諮詢專線0800-770885(請請您、幫幫我)將有專人提供協助。


【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995