警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

北港年前二大紅包 林佳龍:女兒橋接嘉義、台78甲線有譜

記者蘇榮泉、洪佳伶/雲林報導-2019-12-24 17:52:35
▲北港鄉親們都很期盼將北港女兒橋延伸至嘉義。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.24)
在立委蘇治芬的邀請下,今(24)日交通部部長林佳龍來到雲林北港,包括女兒橋的建築師廖偉立也來到現場。蘇治芬表示,鄉親們都很期盼將北港女兒橋延伸至嘉義,還有關心多年的台78甲線,今天林佳龍再度來到北港,送給鄉親們年節大禮,表示不論是女兒橋延伸、或是台78甲線都會施作。

部長林佳龍說,過去蘇治芬縣長任內一手打造女兒橋,鋼構設計體現建築藝術的現代化感與柔性力量,2017年觀光局編列預算800萬元調查評估,預計明年6月將會完成規劃設計,交通部不只溝通嘉義縣府,將全額來補助鐵橋銜接經費。

▲立委蘇治芬向交通部部長林佳龍說明北港女兒橋建築之美。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.24)

林佳龍又說,北港地區文化觀光資源豐富,生活圈與一河之隔的嘉義關係密切,無論宗教、糖業、美食,北港與新港都可以跨縣發展小鎮觀光,加上「女兒橋」有如一條巨龍橫臥於北港溪兩岸,串起兩地的觀光資源,交通部觀光局一定配合完成。

▲「女兒橋」前身為復興鐵橋,全長約878公尺,橫跨北港溪連繫嘉義(新港)及雲林(北港)兩地。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.24)

蘇治芬指出,過去中央由國民黨執政,交通部長三度會勘台78甲,卻數次讓鄉親期待落空。民進黨執政完全不一樣,目前台78甲有甲乙兩個評估方案,甲案是沿著北港溪堤岸興建高架道路,乙案評估拓寬台19線元長至北港段。

蘇治芬說,今日特地邀請部長南下說明,保證台78甲線一定會施作,給鄉親一個交代。林佳龍部長也表示,數周前與立委蘇治芬到元長的會勘,也將延伸四湖到麥寮六輕案納入,台78甲線也考量安全以大貨車行經分流,待評估方案完成,承諾一定會完成蘇治芬爭取的計畫案。

▲林佳龍部長向民眾表示一定會完成蘇治芬爭取的台78甲線計畫案。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.24)

蘇治芬表示,「女兒橋」前身為復興鐵橋,全長約878公尺,橫跨北港溪連繫嘉義(新港)及雲林(北港)兩地,為台糖運輸鐵路,經營期間65年;民國87年停駛,90年嘉義縣政府將其登錄為歷史建物。

▲女兒橋是由名建築師廖偉立所設計的,有如一條巨龍橫臥於北港溪兩岸。(圖/記者蘇榮泉攝,2019.12.24)

蘇治芬補充說,觀光局於101及102年度補助雲林縣政府6,650萬元,於復興鐵之雲林(北港)端辦理復興鐵橋及周邊景觀改善工程,已於103年完工啟用,新建之橋體命名為「女兒橋」。106年度觀光局同意先行編列800萬元辦理調查評估規劃設計等作業,以釐清後績工程實際所需經費,預計109年6月規劃完成。

NOW民調中心

想看更多

即時