台北市長柯文哲與前市府顧問蔡壁如。
▲台北市長柯文哲與前市府顧問蔡壁如。(圖/柯粉俱樂部提供)

身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,傳出30日起將會向台北市政府請假,專注於台灣民眾黨的助選行程,不過也引起外界質疑「不處理市政卻為民眾黨進行拚選戰」。對此台北市政府方面也對此進行回應,表示市長30日後,僅是「選務行程較多,會在市政行程間請假進行」,並未如外傳所說「30日起即請假不處理市政」。

台北市政府副發言人戴于文表示,針對外傳30日起,台北市長柯文哲將開始請長假,進行台灣民眾黨的選務行程,消息並非正確。「30日起僅是選務行程較多,市長請假的次數可能也會比往常多」戴于文說,「但若是當天上午無選務行程,柯文哲仍會以市長身份,進入市府召開晨會。」

此外,戴于文也表示,從30日開始,柯文哲仍會以市長身份進行市政行程。「包含台北市跨年晚會活動以及隔天的元旦升旗典禮,都會以市長身份參加。」戴于文表示,外傳30日起柯文哲就會完全請假進行黨務行程,並非正確的說法。

而針對網傳柯文哲104年時,曾經訂定《臺北市市長及政務人員涉及選舉活動行為規約》,規範包含市長在內的政務首長,不得請假進行選務行程。對此戴于文則表示,「該規約已經在市政會議中修正並廢止,現階段一切依照中央法規《公職人員行政中立法》相關規定實行。」