▲民進黨總統候選人蔡英文出席2020總統候選人政見發表會。(圖/記者林柏年攝 , 2019.12.25)
▲民進黨總統候選人蔡英文出席第15屆第二場總統候選人政見發表會。(圖/記者林柏年攝 , 2019.12.25)

今(25)天中選會舉辦第15屆第二場總統政見發表會,民進黨提名總統候選人蔡英文、國民黨提名總統候選人韓國瑜、親民黨提名總統候選人宋楚瑜三人二度交鋒。蔡英文在第一輪發言時火力全開,嗆韓國瑜對經濟數據認知有問題,錯把浴缸當大海。

蔡英文在第一輪發言時指出,上週的政見會,韓國瑜曾提到「世界忘記台灣」但事實上是他忘了世界。因為世界不可忘記台灣,也不會忘記台灣,台灣是世界第21大經濟體、第18大的貿易王國,國際半導體供應鏈也是以台灣為核心基地,國際經濟論壇也曾肯定台灣是四大創新王國,總體經濟穩定度也是世界第一名,「台灣正在大海裡面乘風破浪、勇往直前,韓市長卻坐在浴缸裡,當作是大海。」

蔡英文更批評,韓國瑜對很多統計數據的解讀令人不解,甚至讓人覺得不知其所以。像是30歲以下可支配的所得比20年前差,但實際上可支配所得最低的時候,是在過去國民黨執政的8年,這幾年因為經濟好轉,加上加薪減稅,各項補助措施,30歲以下的可支配所得已經逐漸上升,從另一個標準來看,實質總薪資在民進黨執政期間,成長幅度遠遠超過馬政府執政的8年,即使加上通貨膨脹的因素,仍超過20年前水準。

此外,今年前三季上市公司的稅前淨利是1.4兆元,是歷史上第三高,第一高在前年、第二高在去年,歷史上的三高都是在她總統任內,在美中貿易戰影響下,台灣頂住壓力,出口表現在四小龍中表現最好、表現相對抗跌,加上台商 、外商看好台灣,持續加碼投資,第三季績季成長率已經達到2.99%,比韓國、新加坡、歐盟、美國、日本都好,充分展現出台灣經濟的韌性。

蔡英文更酸,韓國瑜對經濟比較沒有涉略,因此很倚重國政顧問團,但這批顧問團卻是當年馬英九的633的團隊,他們在2016年把政府交給她時,經濟連三季負成長,全年保一都有問題,直到她接手到現在,連續14季正成長,未來還會繼續成長,而韓國瑜還在沿用舊團隊、舊模式,實在不知道台灣人民要如何來發大財。