電話指導CPR救回老阿嬤
▲金城鎮老阿嬤異物梗塞在家中昏迷,119隔空電話指導CPR救回。(圖/金門消防局提供)

金門金城鎮一位老阿嬤,日前(15日)因為被異物梗塞在家中昏迷,家人立即打119求救,並在執勤員以電話口述指導實施急救下,順利的以心肺復甦術(CPR)速救回了老母親。

這起案件是發生在12月15日上午8時許,家住在金城鎮環島北路的老阿嬤吃早餐時不慎被噎到,整個人坐在椅子上呈現昏迷狀態,女兒發現後立即撥打119電話向消防局報案求救。

消防局救災救護指揮中心第一時間,除立即派遣救護車前往現場緊急救護外,同時由執勤員實施電話線上指導,教導老太太兒子實施CPR,經壓胸後,老太太吐出異物,意識、呼吸也隨之獲得改善,再經趕抵現場的消防局專責救護人員評估生命徵象後,將老太太送至醫院做追蹤觀察,並於當日康復出院。

老太太的女兒為感謝消防局,特別致電119勤務中心,感謝當班執勤員一步步在電話中引導實施急救,不至於慌張失措,最後使得母親能及時獲救,繼續陪伴家人共享天倫。