▲七夕情人節就在今天,許多情侶都會在今天約會慶祝,同時也有不少網友會選在今天告白,但若遇到比較木頭的一方,可能就真的「煞風景」了。(圖/翻攝自 NOWnews 資料庫)
▲現代女性擇偶眼光太高?內行指出「媒妁之言」才是真正的高標準。(圖/翻攝自 NOWnews 資料庫)

現代人生活習慣與過去差異極大,速食愛情也成為社會主流。就有網友認為,現代女性的擇偶條件跟父執輩相比,從只求有穩定工作,演變成必須高帥,甚至有錢。不過也有內行人指出,早年的「媒妁之言」才是真正的「超級挑」。

一名網友在 PTT 提到,上一代男生只要工作穩定,就算不會說話也能找到另一半。不過現代男性社交手段、長相已經是基本條件,年紀稍長更還要有房有錢,才入的了女性眼中,讓他不禁感嘆「是怎樣?」

不過也立刻有內行人反駁,指出自己從身為傳統媒人婆的岳母口中聽過許多事情,「你要是聽過那些婆婆媽媽講話的狠勁,笑談當年挑老公騙老公的故事,就會知道上一代的女生才是論斤論兩的算」。

▲有男網友認為現代女性擇偶太挑剔。(圖/ PTT )

內行網友分析,祖父輩時,很多是媒妁之言強迫決定,所以是父母展現出挑,子女沒機會表現挑不挑;父執輩時,開始有自由選擇了,但「窮過,所以顯現出的狠勁才是最猛的」,直到這一代追求真愛、非主流才多起來,但因為資訊發達,網路討論多才會有現代女性較挑的錯覺,因此根本是「自古以來誰不挑,有沒有表現出來而已」。

分析文一出也立刻引發鄉民贊同,「推,挺有道理」、「不能再同意你更多」、「真的,長輩第一句話都是先問家境職業」、「有本錢誰不挑」、「門當戶對有他的道理啊,尤其出社會才能體會」。(編輯:潘毅)