全台大專校院註冊率公布 6校未達6成
▲108大專校院公開資訊今(27)日公布,根據統計有6所大專院校註冊率不達6成,高教司司長朱俊彰(左)、技職司司長楊玉惠(右)對外說明。(圖/記者黃仁杰攝,2019.12.27)

108大專校院公開資訊今(27)日公布,根據統計有6所大專院校註冊率不達6成,較去年的9校來得低,其中和春技術學院是第2年上榜,而依照私校退場條例,全校學生數未達3千人,且最近2年新生註冊率均未達60%將列專案輔導學校。但技職司司長楊玉惠說明,如果學校的財務、辦學狀況沒有問題,那麼「小而美、小而精」的學校,還是有存在的必要,教育部也不會將其列入專案輔導學校。

108學年度校務資訊今日公開44項類目,包含全校與各系所註冊率、學校輔系與雙主修人數、宿舍供給率和就學穩定率等等項目,民眾可自行在「大專校院校務資訊公開平台」上查詢。高教司司長朱俊彰指出,藉由這些訊息的公布,讓學生和家長在選擇校系上,了解學校的運作狀況。

而在學校的註冊率上,對比去年有9所大專院校註冊率在6成以下,今年下降為6所,包含和春技術學院、聖約翰科大、大同技術學院、台灣首府大學、稻江科技暨管理學院。其中和春技術學院為第2年上榜,根據教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則規定,全校學生數未達3千人,且2年新生註冊率未達6成,可依規定要求限期改善並專案輔導,就是俗稱的「專案輔導名單」。

楊玉惠表示,學校的註冊率和學生人數本來就不是列為專案輔導的標準,反而是財務管理才是更重要的指標,假如學校的財務非常穩定,沒有欠薪等問題,辦學狀況無虞,那麼小而精、小而美的學校也是有存在的必要性,並不會就被列為專案輔導名單。

在招生率上,朱俊彰表示,私立大專校院系所招生連續兩年在7成以下、國立8成以下,就會被扣減招生名額,目的是為了讓系所更積極發展特色、接軌產業或是國際資源。因此單看招生率其實很難掌握洗所的實際狀況。

根據今年的數據,私立技專校院註冊率在8成以下就有30校之多,楊玉惠坦言,私立技專校院面臨學生人數減少的狀況的確比一般大學嚴峻,部內也持續和校方溝通,如何與產業合作共構課程,和業界共同培育人才,學生就讀的意願才會高,希望私立技專校院未來朝這個方向努力。