「府城節電偶最行」創意戲劇表演,讓大小朋友看戲學節電
▲「府城節電偶最行」創意戲劇表演,讓大小朋友看戲學節電。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.28)

台電台南區營業處為呼籲民眾重視節電,今(28)日舉辦「府城節電偶最行」的活動;依據台電全台夏月(6-9月)節電量數據分析,台南市內37個區共有高達35萬戶參與節電登錄,共計節省4800萬度電力,節電成績相當亮眼。

▲台南市長黃偉哲(右四)表示,台南市民去年參與節電活動,獎勵金高達3百多萬元,他希望今年能超越。(圖/台電)

台南市長黃偉哲表示,台南市民去年參與節電活動,獎勵金高達3百多萬元,希望今年可以拿更多,黃偉哲強調,節電既是善行也是美德,更是對環境最友善的活動。

▲活動現場創意節電宣導,闖關活動「電流急急棒」。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.28)

「省一度電比發一度電更重要」,台電副總經理王耀庭指出,電力資源相當珍貴,節電是大家非做不可的,能源並非取之不盡,發一度電需要經過相當繁複的作業流程,才能送到用戶家中,但我們只要透過一個小小的節電行為,就可避免電力資源被浪費。

活動重頭戲「創新搖滾偶像劇」是民眾最驚豔的部分,台電特別邀請國內外獲獎無數的「義興閣掌中劇團」,量身打造新搖滾節電大戲,改編自耳熟能詳的民間傳說「西遊記」,又搭配穿越時空劇情,讓民眾在觀賞戲劇之餘,也了解節能生活訣竅;其中融入今年大受好評的創意節電語錄,與名人盛竹如閩南語趣味配音,讓現場觀眾歡笑聲不斷。

▲趣味節電語錄。(圖/記者陳聖璋攝,2019.12.28)

台電台南區處更用心安排各種節電宣導與闖關遊戲活動,並邀請新營區處共襄盛舉,一同展出節電創意擺攤,讓台南鄉親朋友們歡喜「逗熱鬧」,看得開心又玩得開心。

▲「創新搖滾偶像劇」,改編自耳熟能詳的西遊記故事並搭配穿越時空劇情。(圖/台電)

今年台電推行節電活動有別於過往,節電不再只是為了「省錢」,而是守護環境的一種「新態度」。除了運用創新思維,藉由劇情引導與節電遊戲讓民眾了解電力的珍貴,提示日常生活常見的錯誤用電方式,更積極爭取民眾認同節電的生活方式。