▲王立強自稱是中國的間諜。(圖/翻攝自網路)
▲王立強自稱是中國的間諜。(圖/翻攝自網路)

2019 年 11 月,一名自稱是中國間諜的男子「王立強」( Wang “William” Liqiang )接受澳洲媒體採訪,透露中國如何系統性的介入澳洲政治,並聲稱負責中國政府在香港的情報活動,曾經持偽造身份進入台灣影響市長選舉。 11 23 日王立強的訪談曝光後,立即引起澳洲及兩岸三地的高度關注。

▲王立強聲稱自己是中共間諜。(圖/翻攝自澳洲《世紀報》)

揭中國網軍涉台大選內幕

聲稱為中國情報機構工作的王立強,在接受澳洲媒體 9 號電視台的節目《 60 分鐘》中,他自述在安徽財經大學主修油畫時,校方人員介紹他進入登記於香港的「中國創新投資」( CIIL )公司。根據官方資料,該公司董事會主席及首席執行官為向心。

後王立強表示,自己於 2014 年遷居香港,他透過公司代表和官員之間的對話,意識到中國創新投資並不是個單純的公司。隔年王立強因為藝術背景受到向心夫婦的賞識,而成為了公司的核心成員。王立強表示他的老闆曾透露,自己在 1980 1990 年代初期,在中國從事和軍方密切相關的工作,並於 1993 年來到香港創立公司,開始情報工作。

王立強向澳洲記者表示,中國創新投資實際上是在中國軍方的指導下,滲入香港市場同時收集軍事情報。王立強聲稱,向心曾告訴他的任務就是買其他國家的武器,並且竊取美國的情資。

2018 年台灣舉行「九合一」市長選舉,王立強表示這是北京挑戰蔡英文的一個機會,他協助了一項主要行動,目的是為了讓親中候選人當選。這項行動中,王立強協助滲透媒體、寺廟和基層組織,包括資助或收購餐館、IT 公司等。

▲王立強在訪談中透露,公司曾在去年選舉協助部分候選人。(圖/NOWnews資料照片)

王立強幫助中國情報機構建立一支「網軍」,其中大部分的成員是大學生,負責在網路上「帶風向」已轉影響政治輿論和候選人的命運。王立強說,中國創新也投資了台灣的媒體公司,並與電視台合作。王立強表示,他和他的團隊在這次選舉中取得了巨大的勝利,這代表他在台灣的下一個任務「 2020 大選」

王立強稱自己被要求改名前往台灣,任務是影響當地的黑社會。然而出於害怕被反間諜單位抓獲,王立強展開了逃亡之旅,在今年 4 23 日飛往澳洲雪梨,並向移民署申請庇護。

▲第 15 任總統副總統第二次電視政見發表會 25 日在中視舉行。(圖/中選會提供.2019.12.25)

香港銅鑼灣書店事件

王立強指,自己曾參與 2015 年銅鑼灣書店員工失蹤案,當時社為輿論指這些店員被中國大陸官員帶進內地,並接受拘留和審問。對此,北京當局堅決否認任何有關綁架的指控,其中一名店員李波告訴媒體自己是自願返回的。然而王立強卻稱這些店員因為書店販售讓中央不高興的書,才被送至內地,而他在中國創新公司內,事先得知了這次的綁架行動,並且參與了協商。

香港民主運動逐漸升溫後,王立強表示公司透過特區政府認證的教育機構,鎖定學生。王立強指出,香港大學的學生協會、團體都已經被內地學生滲透。內地學生經過愛國教育後,王立強協助他們成立校友會,讓他們假裝支持香港民主運動,收集其他活動者的資料,然後藉由人肉搜索公開他們的個人資訊和家人的資料。

除了校園,王立強透露,公司投資許多香港媒體,並透過這些管道消除異議聲音,管理社會輿論。王立強表示,決定「投誠」的契機是銅鑼灣書店事件,王立強認為中國大陸政府「有能力做任何事情」讓他感到非常害怕。

王立強於採訪末表示,希望他的公開言論能夠激起台灣、香港人民為民主和人權奮鬥。

▲香港反送中民主運動。(圖/美聯社/達志影像)

騙子變間諜?

王立強於澳洲發表的言論被刊登在各大媒體,包括《世紀報》、《雪梨晨鋒報》,引發了熱烈的討論,也讓中國注意到這位「投誠的間諜」,大陸上海公安局馬上發布通告,聲明王立強並不是間諜,而是一位涉嫌詐欺的在逃犯。

上海公安局透過微博發文表示, 澳洲媒體 11 23 日發布內容中,王立強稱持有印著「王強」的中國護照、香港永久居民身份證、韓國護照,進行間諜工作。然經公安機關查驗,王立強真實身份為福建人,是個無業人士,還是涉案在逃犯。聲明中指出,王立強 2016 年因詐騙罪被判刑一年三個月,後 2019 年又涉嫌  460 萬人民幣的詐騙案, 上海公安局靜安分局已於 4  19 日立案偵查。

▲上海公安局表示,王力強其實是名詐欺犯。(圖/翻攝自警民直通車-靜安(微博))

事件爆發時間點接近台灣 2020 大選,引起高度關注。王立強訪談內容中國提及的向心夫婦正好於 11 21 日入境,移民署在 24 日將兩人扣留,並由調查局人員將兩人帶回留置調查。案件原以「他」案接受檢察官偵訊,後經過複訊後轉為「偵」字案被告。

向心夫婦否認與王立強事件有關,經檢調單位調查,兩人曾多次訪台,並在信義區購置兩處房產,兩人表示此次行程主要是訪友、健康檢查等。11 30 日台北地檢署透過法務部向澳洲提出司法互助,請求澳方提供文件與個案協助,全案仍在調查當中。

而針對延燒的間諜案,國台辦發言人朱鳳蓮表示,王立強案為「騙子變間諜」,並認為「民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,其意圖是製造所謂『大陸介入台灣地區選舉』的假象,謀取不正當的選舉私利」。

王立強
▲向澳洲投誠的中國間諜王立強爆料,稱中國創新投資董事長向心夫婦在港台從事情報工作。(圖/翻攝網路)

中國間諜滲透無所不在

澳洲方面,聯邦警察( Australian Federal Police )於媒體曝光訪談後宣布,調查人員將訊問王立強有關他所稱中國情治系統試圖干預澳洲政治的說詞。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)則表示,王立強提供的指控「令人深感不安且憂慮」。

王立強事件也讓澳洲當局衝新檢視外國勢力介入的可能性,2019 年 3 月,一名華裔自由黨員「趙波」被發現陳屍於墨爾本一家汽車旅館內,當地警方目前仍未查明他的死因。據王立強的說法,趙波曾與陳姓中方間諜有接觸,並且提供 100 萬澳幣要求趙波參選,進入澳洲國會。澳洲安全情報組織( ASIO )發表聲明表示將會對此案積極調查,鑑於外國情報活動持續威脅澳洲國家安全,該機構也會持續抵抗干涉澳洲內政的相關間諜活動。