城鄉共學破5萬生受惠 跨國書信、陶土文化交流豐富課程
▲教育部今(30)舉辦城鄉共學大會師,參與師生總數達5萬2560人次。(圖/記者黃仁杰攝,2019.12.30)

教育部為了平衡城鄉教育資源,從105學年開始辦理城鄉共學夥伴學校計畫,迄今共入選219校,參與師生總數達5萬2560人次。教育部今(30)舉辦大會師,入選夥伴學校的2大特色,1是多年入選學校帶領剛入選的學校並結盟,出現6組3及4校的組合,透過共同備課、課程研習,甲仙、懷生2校師生定期與以色列、西班牙等中小學進行網路及書信分享,還有與日本、俄羅斯交流陶土文化、管絃樂等等,內容豐富多元。

教育部在中央聯合辦公大樓南棟一樓舉行108學年度「城鄉共學、幸福共好」大會師,教育部政務次長范巽綠及國教署署長彭富源等人共同參與,全國25組57所城鄉學校齊聚一堂,透過相互觀摩與交流,不僅讓教學更豐富有趣,也讓城鄉學生更相互了解,學習彼此優勢。

范巽綠指出,城鄉共學夥伴學校計畫秉持「平等互惠、全員參與、虛實共用」的原則,在這樣的設計與推動下,突破都市與偏鄉地區空間上的限制,透過校際間分享與學習的方式,促進城市與偏鄉資源能相互交流,追求真正「幸福共好」的教育目的。

城鄉共學破5萬生受惠 跨國書信、陶土文化交流豐富課程
▲教育部次長范巽綠(左)表示,在城鄉共學的設計與推動下,突破都市與偏鄉地區空間上的限制。(圖/記者黃仁杰攝,2019.12.30)

連續3年入選的高雄市甲仙區甲仙國小,以在地特產甲仙芋頭為題材,發展出自然生態、食農教學及在地人文歷史文化的共學課程地圖。今年與首次入選的台北市中山區懷生國小締結夥伴學校,融入懷生國小英語教育,拍攝英文微電影的方式介紹在地特色,受到各校矚目。

此外,甲仙、懷生2校師生定期互訪,懷生學生可體驗有別都會地區的甲仙田園風光、歷史文化,甲仙學生則可體驗城市交通與科技生活步調,除彼此會以中英文紙本書信互相培養情誼外,更與以色列、西班牙等中小學進行網路及書信的虛、實分享,讓2校的共學課程更加國際化、豐富有趣。

宜蘭縣玉田國小、屏東縣玉田國小在國際交流方面則透過在地食農、童玩與日本、俄羅斯學校定期進行太鼓及管絃樂的交流;台東公館國小、臺北市萬興國小及台南市樹林國小過往與新加坡中小學進行沙畫、攝影的課程交流,今年更加入與日本仙台地區的中小學進行茶類、陶土文化的交流,展現出共學課程的多元、國際化發展。