警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

歐盟貿易專員:下月將和美國貿易代表會面 討論關稅問題

鉅亨網-2019-12-30 21:10:01
鉅亨網 / NOWnews
一年一度的聖誕節過後,貿易現實問題又重回檯面,週一 (30 日) 歐盟新任貿易專員 Phil Hogan 表示,下月將和美國貿易談判代表會面,在鋼鐵關稅、數位服務稅等爭議性問題進行協商。

Phil Hogan 表示,他在聖誕節前已和美國貿易談判代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 進行談話,雙方同意,將於 2020 年一月中旬於美國華盛頓舉行會議,討論美歐間的一連串貿易問題,並表示除非就貿易協議議程達成共識,否則沒有必要討論如何解決貿易爭端的刺激性因素。

Phil Hogan 表示,將就鋼鐵、鋁關稅,以及美國政府以關稅威脅要求歐盟排除數位稅等問題,重新建立與美國的貿易關係。

2018 年,川普政府宣布對歐洲進口鋼鐵和鋁製品分別徵收 25% 和 10%關稅,加上空中巴士的非法補貼糾紛,川普政府亦對價值 75 億美元的歐盟產品做了相同處理,並威脅要就數位服務稅對法國採取報復行動,美歐間的關稅戰可說是一波未平一波又起。

理論上,美歐兩方試圖達成一項協議,以免除整體進口關稅,不過雙方因農產品方面的想法不同使得協商陷於困境,川普政府表示希望將農產品包含在解除關稅清單內,歐盟方面則持反對意見。

在歐盟允許美國以關稅作為空中巴士非法補貼的懲罰後,萊特希澤上週表示,美國可能再提高歐洲進口產品的關稅,來平衡美國長期對歐的貿易逆差,並以此達成某些協商結果。

歐盟執員會對此表示,雙方因空巴非法補貼爭端導致的關稅報復行為,將讓解決貿易問題變得更加困難。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時