國民黨立院黨團決議在反滲透法通過後,將提起釋憲進行反擊,被台北市長柯文哲批評為「丟臉」。
▲國民黨立院黨團決議在反滲透法通過後,將提起釋憲進行反擊,被台北市長柯文哲批評為「丟臉」。(圖/記者林柏年攝、台北市政府提供, 2019.12.31)

「反滲透法」草案今天(31日)在立法院內進行審議,在民進黨透過人數優勢下,在今天將反滲透法三讀通過,而人數劣勢的國民黨團,除了透過在議場內戴上黑色口罩進行靜坐抗議外,國民黨立院黨團總召曾銘宗也宣告,將會對反滲透法提起釋憲。對此台北市長柯文今天接受媒體訪問時,直呼國民黨身為反對黨,「乾脆沒有算了!不是丟水球就是釋憲,有夠丟臉!」

針對反滲透法草案,藍綠兩陣營與時代力量及親民黨,歷經多次黨團協商後,僅針對第1條將「國家主權」改為「中華民國主權」,以及第12條「本法自公布日施行」達成共識,其他條文則全數保留院會處理。而上午也僅針對法案進行廣泛討論,以及處理草案第2條。國民黨團立委除了在廣泛討論中進行發言外,進入條文處理階段時,全數放棄投票,並在議場內席地而坐抗議。

而針對這樣「無聲抗議」以及「事後提釋憲」的手段,領銜成立「台灣民眾黨」,想力拚國會第三大黨的柯文哲,似乎相當不以為然。「唉,有這種反對黨,乾脆沒有算了,不是丟水球就是釋憲,有夠丟臉!」柯文哲說,「至少你要講出哪個地方不對,不管要文鬥武鬥,總要有個樣子,去釋憲?乾脆下跪投降就好!」