▲台大教授蘇宏達在臉書指控,因為批評政府故宮政策遭到警方「查水表」。(圖/翻攝自蘇宏達臉書, 2019.12.31)

民進黨版本的《反滲透法》草案在今(31)日下午立院三讀通過,但卻驚傳台大教授蘇宏達在臉書批評民進黨政府的故宮政策是「消滅故宮的文化大革命」,日前遭到警方依社會秩序維護法函送法辦,並指控調查局介入。

針對民眾質疑遭到警方「查水表」,調查局今日下午表示,李姓民眾於今年10月間於臉書社團轉貼「民進黨計畫2025消滅故宮之不實影片」,故宮博物院曾嚴正駁斥相關內容非屬事實,經溯源係台大蘇宏達教授於臉書製播該則影片,因認屬社會秩序維護法案件,故依法將全案於12月2日函送臺北市政府警察局逕依權責處理。

調查局指出,假訊息充斥網路環境,依據調查局法定職掌,本局就構成法辦要件之「影響國家安全」、「危害社會安定」、「違反公職人員選舉罷免法第104條」、「總統副總統選舉罷免法第90條」假訊息,即立案偵辦溯源,追查不法。

調查局呼籲,時值選舉期間,為遏止假訊息影響選舉結果,在尊重言論自由之前提下,調查局將全力偵辦假訊息案件,以遏阻惡意假訊息之散布,並呼籲民眾勿未經查證任意轉傳訊息。