▲桃園機場公司提醒民眾,機場周邊嚴禁施放有礙飛航物體,以免危及飛安。(圖/桃機提供)
▲桃園機場公司提醒民眾,機場周邊嚴禁施放有礙飛航物體,以免危及飛安。(圖/桃機提供)

桃園國際機場今(31)日晚間傳出有無人機闖入,造成航班大亂,許多班機無法順利降落,有部分航班轉降高雄小港機場。為此,桃機公司證實有此一事,據統計暫停起降一小時,期間受影響轉降或回航航班共計12班。

跨年夜不平靜,桃園國際機場停機坪今日驚傳有無人機闖入,桃機公司發現後,為了飛航安全,第一時間便停止航班降落,但據傳已有4個航班因備用油不足,不是轉降高雄小港機場,就是飛機回航。

為此,桃機公司證實有無人機闖入的事件,約在晚上7點,接獲航機駕駛員訊息,於距機場約4.5浬處疑似發現無人機。為安全考量,桃園機場即行暫停航機之進場(離場航機不受影響)。

另外,桃機公司隨即也通報航警局及大園、觀音警方並派員會同實地查察。至20時,並無任何發現,於是恢復跑道正常運作。經統計,19時至20時跑道暫停起降一小時,期間受影響轉降或回航航班共計12班:回航2班、轉降松山計3班、轉降高雄計7班。

其實過去就曾有民眾在機場周邊操控無人機拍攝飛機起降,影響飛安遭罰,今年3月更發現有無人機入侵到下滑道。據了解,一旦抓到違規者,最重將處新台幣150萬元。