▲近來美中貿易持續正向發展,台股在國內外局勢逐漸轉佳的狀況下,中長期有望維持多頭格局。(圖/NOWnews資料照片)
▲台北股市今(2)日開紅盤,沒多久就站上12070多點,漲幅0.6%,在亞股中成績亮眼。其中,指標股台積電與大立光領漲台股走勢。(圖/NOWnews資料照片)

美股2019封關三大指數皆收紅,而美國總統川普12月31日推文,宣布2020年1月15日將在白宮簽署美中首階段貿易協議。而台北股市今(2)日開紅盤,沒多久就站上12070多點,漲幅0.6%,在亞股中成績亮眼。其中,指標股台積電與大立光領漲台股走勢。

台北股市今日開盤上漲29.36點,加權股價指數開在12026.5點,收復12000點,早盤最高來到12070多點,漲幅0.6%。指標股部分,台積電早盤漲1%以上,來到334.5元。鴻海跌0.3%,來到90.5元。大立光漲0.9%,來到5045元。其他,旺宏、台郡、南亞科、威剛、華通、康那香漲幅2%到7%。

展望後市,安聯投信認為,美中貿易戰雖然趨於和緩,對台股的衝擊也已逐漸鈍化,但後續協議簽署進度可能帶來短期波動,仍需留意;其次,由於今年各國陸續降息,為市場帶來充沛的資金,若明年沒出現緊縮政策,仍有望為資本市場帶來一定支撐。

放眼2020年台股,雖然全球經濟增速普遍較今年放緩,但不改復甦的基調,台灣受惠於台商回台投資,明年經濟增長速率有機會異軍突起,略高於今年,建議投資人可留意以下三大面向:一、中美貿易戰變化;二、目前經濟環境處於景氣循環周期的前期復甦期;三、台股景氣領先指標持續上揚,配合大選在即,多方信心不墜。