警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

施振榮領軍新年音樂會 中西合璧直播讓台灣聲音傳出去

記者許家禎 / 台北報導-2020-01-02 10:59:43
▲灣聲樂團後援會會長同時也是2020新年音樂會共同製作人施振榮,領軍《臺灣的聲音 新年音樂會》元旦在國家音樂廳圓滿落幕。(圖/施振榮辦公室提供)
2020《臺灣的聲音 新年音樂會》元旦在國家音樂廳圓滿落幕,以古典音樂會的最高規格成功向全世界傳達臺灣的聲音。新年音樂會共同製作人施振榮表示,將與灣聲樂團攜手致力推動古(經)典音樂普及化,並讓臺灣的音樂國際化,為東方矽文明做出貢獻。

灣聲樂團後援會會長同時也是2020新年音樂會共同製作人施振榮表示,經過半年的籌劃,新年音樂會元旦在國家音樂廳圓滿完成,這也是繼去年的新年音樂會之後,第二年再次用最高規格的古(經)典音樂向全世界傳達臺灣的聲音。

施振榮表示,古(經)典音樂的起源在西方係源自於貴族,屬於小眾市場,即使到今天比起流行音樂的聽眾群來看,聽眾群仍然是相對少數。過去在亞洲舉辦的新年音樂會,也有比照西方的維也納音樂會,但演奏的音樂都是西方的古典音樂。

而由施振榮與灣聲樂團音樂總監李哲藝共同發起的《臺灣的聲音 新年音樂會》,最大的特色在於同樣以演奏古典音樂的高水準及高規格,但演出內容全部都是具臺灣元素的音樂,除了有灣聲樂團80人編制的大型管弦樂團,當中還加入一組國樂演奏家,呈現更多樣色彩中西合璧的新交響樂形式樂團的組合。

此外,這次演出的內容在古典音樂外,還包括歌仔戲、流行歌曲、京劇以及原住民的天籟美聲,還有大家一路走來許多耳熟能詳的經典歌曲,更能讓新年音樂會達到普及化的目標。

施振榮指出,今年新年音樂會由戶外轉進室內,還在國家音樂廳舉辦,同時也透過網路直播,希望讓全球華人都能共同參與這場難得的音樂響宴,並且深受感動。

他並舉例說,在西方為了讓古典音樂會由小眾走向大眾市場,許多音樂家也做了很多努力。例如荷蘭小提琴手兼指揮家安德烈‧瑞歐(Andre Rieu),他以創立了演奏華爾茲舞曲為主的「約翰·史特勞斯管弦樂團」舉世聞名。他的管弦樂團全球巡演,演出的內容及服裝以通俗的型態,跳脫古典音樂的傳統,受歡迎和成功程度不下於最大型的全球性流行樂和搖滾樂巡演。

此外,舞台設計意象,請到俱有豐富舞台設計經驗的李信學擔綱,設計意象將臺灣視為是太平洋的一條大鯨魚,灣聲的音樂是由這片土地孕育出來「臺灣的母音」,配合上臺灣特色景觀如女王頭、台北101、赤崁樓、路思義教堂、春秋閣、阿里山小火車、鵝鑾鼻燈塔等,並使用臺灣代表三色臺灣金、臺灣青及臺灣紅作為設計主軸。

施振榮期許,在大家共同參與並攜手努力下,希望讓臺灣的新年音樂會雖然以古典音樂的規格演出,但在內容用心規劃安排下,也能實現普及化的理想,讓新年音樂會也走向庶民音樂會,不僅要讓臺灣的民眾感動,還要感動海外離鄉的華人,同時希望國際友人也能藉此認識臺灣的音樂。

施振榮並表示,希望藉由這場新年音樂讓臺灣也能對「東方矽文明」貢獻一己之力,響應他所倡議的「東方矽文明」。過去臺灣在人類物質文明已做出具體的貢獻,希望未來在精神文明方面也能以音樂做為一個開始的起點做出貢獻,因為音樂是每個人不分階級、教育水準,每天生活都會接觸到的文化,因此以臺灣音樂為起點,對全世界傳達東方矽文明。

NOW民調中心

想看更多

即時