蔡適應
▲民進黨立委蔡適應認為黑鷹直升機停飛有其必要性。(圖/記者劉育辰攝)

今(2)天上午7時許,參謀總長沈一鳴的行政專機(UH-60M黑鷹直升機)起飛,機上13人預計前往基隆軍港,但因不明原因,於9時許在新北及宜蘭交界山區迫降。立委蔡適應接受媒體訪問時認為,黑鷹停飛有其必要性,國防部應該去清楚了解狀況,對一線飛行員才有保障。

蔡適應表示,黑鷹直升機是2010年台灣向美軍購的項目之一,因為過去的直升機老舊需要更新,作為陸軍攻擊、運輸使用。2019年9月,黑鷹直升機部隊正式成軍,當時買了60架分布到各單位,包括陸軍、空軍、空勤都有在使用,後續國防部說要加購30架,目前還在與美方洽商中。

蔡適應表示,黑鷹直升機在台灣算是使用率非常高的一款直升機,也是美方主力的運輸用中型直升機,這次的事故已非黑鷹第一次發生意外,2018年2月曾墜毀過一架,會請國防部儘速瞭解故障迫降的原因。

蔡適應指出,今天參謀總長去山區視察軍事單位,由於開車路途遙遠,飛機也無法抵達,因此搭乘直升機,到目前為止還不清楚是何種因素導致迫降,不過看起來今天天氣還不錯,有可能是機械因素的比例比較高一點,但仍需國防部進行最後確認。