▲自助餐。(示意圖/翻攝 PTT )
▲自助餐。(示意圖/翻攝 PTT )

台灣便當文化興盛,各式各樣的店家競爭激烈,而一般又分為「便當店」與「自助餐店」兩種,一種是配菜數量固定,另一種則是吃多少夾多少,想吃什麼都可自由選擇。近日就有網友在網路上發文表示疑惑,「自助餐太貴怎麼辦?」引起熱議,對此常購買的客人便想出「 1 制衡妙招」。

▲目視 vs 秤重計費自助餐該選哪個?(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲自助餐太貴怎麼辦?客人出「 1 制衡妙招」。(示意圖/翻攝自 pixabay )

這位網友在網路論壇 PTT WomenTalk 板上 PO 出一篇「自助餐太貴真的敢說不買嗎?」的文章表示,「今天中午去買自助餐,隨便夾了一些就 90 元,大概就一小塊控肉、兩個青菜、一碗白飯,原本預估大概 70 元吧,可是我很膽小,不敢說不買,還是乖乖付錢,女孩兒們遇到自助餐算很貴,真的會不買嗎?」此篇文章一出,引起大量網友討論,更有自助餐常客說出「制衡店家亂算錢」的妙招。

網友們紛紛表示「這就是自助餐好賺的地方呀」、「常常看一看就說價格,但價格不透明…都不知道到底怎麼算的」、「我都直接說不要了,就走出去」,但還是有網友提出實質建議「去價錢規定的便當,或者是請自助餐店員做成便當」,不過也有常客表示制衡店家的方法「不敢我孬,但不會去第二次」、「不敢也就消費那麼一次,下次不要去買就好了,如果真的沒有客群,自助餐直接活不下去」。(編輯:王柏文)