▲三軍總醫院院長蔡建松今(3)天下午出面說明黑鷹失事的傷患最新情況,並表示成立專案小組進行檢討。(圖/記者劉雅文拍攝)

國軍黑鷹墜機意外,機上人員五位生還,其餘八人沒有生命跡象,倖存的五個人後續傷勢復原狀況,引發各界關注,三軍總醫院院長蔡建松今(3)天下午表示,目前五名傷患狀況穩定,通次室中將次長曹進平有機會率先出院。

蔡建松表示,目前五名傷患一天內就好轉許多,甚至有兩名患者已經可以輕鬆對談,顯示恢復情形良好,未來也會持續關注,現階段因為擔心創傷症候群,調查事故會交給責任單位,專心在傷者醫療部分,必要時也會讓精神科醫師來協助傷者。

另外蔡建松也提到,針對這次黑鷹失事,三總已經成立醫療小組,每一禮拜會開兩次共同照護會議,把他們所有病情逐一討論,傷者是否出院,除了主治醫師,也會由共照會議討論,今(3)天下午已經召開第一次會議。

針對這次事件,蔡建松也提到,在剛受傷的時候,三總一接到訊息就啟動緊急SOP,將急診、開刀房、加護病房空出,麻醉科、開刀房護理師、醫護人員也緊急召回,都是根據歷年醫院傳統跟文化啟動機制。