▲針對武漢不明肺炎疫情,疾管署表示將繼續維持現有對武漢直航台灣班機的登機檢疫措施,各項預防整備措施仍將繼續進行。(圖/疾管署提供)

中國大陸武漢地區,先前遭爆出部明肺炎疫情,引發各界對SARS重襲的恐慌,最新消息武漢市衛生健康委員會又公布,目前截至今(3)天上午八點,累計有不明原因病毒性肺炎44例,11例為重症。

對此疾管署今(3)天回應,陸方表示累計不明原因的病毒性肺炎個案44例,部分為華南海鮮市場經營戶,其中重症11例,其餘患者生命徵象穩定,目前所有病例均在武漢市醫療機構接受隔離治療,已追踪到121名密切接觸者,追蹤工作仍在進行中。

依據陸方調查,個案臨床表現主要為發熱,少數病人呼吸困難,胸部X光片呈雙肺浸潤性病灶,初步研判為病毒性肺炎。致病原及感染源釐清中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等常見呼吸道疾病。目前未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染,當地衛生單位在全市醫療機構進行相關病例搜索和回顧性調查,並已完成華南海鮮城的衛生清潔工作。

疾管署表示將繼續維持現有對武漢直航台灣班機的登機檢疫措施,各項預防整備措施仍將繼續進行,該署並提醒,旅客入國境時如出現發燒或類似流感症狀,應主動告知航空公司人員及機場港口之檢疫人員;近期曾前往中國大陸武漢地區的民眾,返國10天內若有發燒或急性呼吸道症狀,應主動通報1922防疫專線並戴口罩儘速就醫,就醫時請主動告知TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚)等資訊,以供醫師評估及時診斷通報,並獲得完善的醫療照護。