▲ iPhone 。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲ iPhone 。(示意圖/翻攝自 pixabay )

UH-60M黑鷹直升機於昨(3)日墜毀於新北宜蘭交界山區,造成8名軍士官不幸罹難,5人受傷,死傷慘烈,震驚台灣大眾。事故發生的時候,是由其中一名生還者、軍聞社女記者陳映竹透過LINE群組回報事故座標求救。但其實手機內還有其他的求救方式可以進行。

3C達人tim哥在臉書粉絲頁「3c有意思tim哥」分享,手機內建指南針是最準確的,還有其他功能可以定位,例如wechat、LINE社群定位。因為山中的訊號可能很薄弱,所以要用社群軟體或是App定位沒這麼容易,但是手機的內建指南針就很容易可以使用。

以iPhone舉例,打開檔案裡面的指南針APP,點擊之後就會顯示現在的座標位置,朝著座標長按就會出現拷貝,拷貝完之後就可以透過訊息傳送給朋友呼救。若是點兩下即可以啟動Apple Map顯示地圖位置,截圖之後傳送也可以向朋友顯示自己所在的地圖位置。

tim哥也表示,若是手機裡面沒有內建指南針,可以下載App「指南針」,點擊右上角的圓圈後也可以複製到記事本,若App連動到社群軟體,也可以透過社群傳送。

但最重要的是,記得需檢查設定中的定位服務是否有開啟,一定要開啟才可以定位,包括指南針定位、社群定位、地圖定位,至少平時要先開啟,遇到危險的時候才不會手忙腳亂延誤呼救時間。tim哥最後強調,若真的沒辦法傳訊息或是傳座標的時候,請直接播打119、112。