習俗百科/舊錢母怎麼處理?兩個原則免煩惱

文 / 保庇NOW
calendar_today2020-01-03 22:20:06

跟神明求到的錢母要妥善運用保管。(圖/記者連宜方攝)
跟神明求到的錢母要妥善運用保管。(圖/記者連宜方攝)
台灣人向來有在農曆新年到廟裡求錢母的習慣,是常見的求財小撇步。求來的錢母也要運用得當,不然就只是單純的銅板與鈔票。但有時因為某些原因,求到錢母後並不會花用,而是放在聚寶盆或皮夾內,一年過去了,舊的錢母又該怎麼處理呢?

各廟宇的錢母並不統一,有的是百元大鈔,也常看見各種面額的銅板。鈔票形式的錢母存進銀行或購買生財工具較為方便,但如果是銅板則較難使用,也因此有許多人會將球來的銅板放在家中的聚寶盆內,或是隨身攜帶,將之視為幸運物以招財。

跟神明求到的錢母要妥善運用保管。(圖/記者連宜方攝)

如同平安符有使用期限,被賦予宗教意義的錢母也一樣,一年過去後也要好好處理,錢母是信眾跟神明求來的,當打拼一整年有了收穫,也要記得到廟裡感謝神明當初賜錢母,鈔票與銅板當然不能燒掉,這是損毀國幣,所以趕在農曆年前到廟裡,將去年求到的錢母奉還給神明是最好的方法,只須記得兩個原則即可:

一、以大還小

我們都知道求錢母、求錢水,都要以大換小,奉還錢母也是一樣的道理,如果當初求到的是五十元,奉還時就還一百元,要不要往上加、加到什麼數目就依個人當年度的收穫自行判斷。這個舉動除了感謝神明護佑,也代表自己還有餘力對社會有所貢獻。

二、湊成整數

如果當初求到的錢母是一塊、五塊這種銅板,要購買生財工具自然不方便,所以大多數的人都會當作招財小物隨身攜帶。而到了年底要奉還給神明,當然不可能只還一塊、五塊,所以最好的方式就是湊成整數,放在紅包袋內,在燒香向神明表達感謝之意後,再將紅包袋投入香油箱內即可。湊成整數的意義是圓滿,若今年打拼結果不盡人意,也帶有向神明祈求來年圓滿的意涵。

錢母是神明將福氣分給信眾,但不代表求到錢母就可以不用努力工作,想著錢會從天上掉下來這種事。而打拼了一整年有所收穫,也記得向神明表達感謝,畢竟天助自助,有時九十九分的努力只差一分的運氣就能成功,這一分的運氣可能就是神明在你看不見的地方默默推了你一把也說不定。(編輯:黃彥昇)

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答