警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

保庇鼠來寶/除夕夜辭歲拜拜 祀神祭祖別忘了謝父母

文 / 保庇NOW-2020-01-03 22:40:18
辭歲拜拜示意圖。(圖/翻攝自三重 聚成宮 蕭府太傅粉專)
每年農曆春節前,總有許多習俗需要完成,像是大掃除、謝神、還願、送神、清屯等,保庇NOW皆有撰寫文章各別介紹,希望可以慢慢充實農曆春節的「習俗百科全書」,讓大家過年別再像無頭蒼蠅一樣不知道該做什麼,只能傻傻跟著長輩做。除夕當天一早要拜天公,晚一點也別忘了全家齊聚一同「辭歲」(也可稱作「辭年」)。簡單說,就是全家聚在一起謝天神、祭祖先,感謝這一年來的庇佑和保護,一家人可以健康快樂聚在一起慶祝新年,就是最大的福氣。

辭歲拜拜示意圖。(圖/翻攝自三重 聚成宮 蕭府太傅粉專)

辭歲拜拜時需準備三牲(豬肉、全雞、全魚),全雞擺設時需將雞頭朝向神明和祖先,象徵全家團圓返家,因為「全雞」、「全家」的台語發音近似,魚的尾巴則朝向神明和祖先,和雞頭並排代表「有頭有尾」;除了牲禮外,別忘了還要準備長年菜,有些家庭習慣準備小菠菜,有些家庭則是準備韭菜、春乾等,端看各家習慣不同沒有標準答案;過年必備的發糕、年糕也不能少,期許家人能年年高升、恭喜發財;其他如水果、餅乾、糖果等供品,就憑各家喜好準備即可。燒過金紙後,辭歲還要多一個「放鞭炮」的流程,向舊的一年道別,歡慶新的一年到來。

「辭歲」除了謝神祭祖來辭別舊年外,還有另一個解釋,就是除夕夜晚輩向長輩行禮、互祝平安,也稱為「辭歲」。除了神明的庇佑外,家中長輩每天對兒孫的關心、照顧,也是支撐晚輩們全力衝刺學業、事業的最大動力,因此,在農曆年的最後一天,千萬別忘了對家人們無微不至的體貼說聲謝謝,並且互相祝福對方新的一年事事順心,相信神明、祖先會特別庇佑懂得感恩的人。(編輯:連宜方)

NOWnews關鍵字

NOW民調中心

想看更多

即時