▲根據人力銀行調查,2019年企業最看好題材與職缺Top5中有長照/銀髮相關議題,近5年來的職缺有122.9%的成長。(圖/NOWnews資料照)
▲全教總今(3)日發出消息指出,讓私校轉型做長照機構,如同請張飛救岳飛一樣荒謬。(示意圖/NOWnews資料照)

衛福部日前修改「長期照顧服務機構設立許可及管理辦法」部分條文,讓高中以上私校法人若在組織章程已表明學校可經營長照相關附屬機構,未來就能直接以學校名義申請設立,由校長擔任申請人送案,不需經董事會同意。全教總今(3)日發出消息指出,私校退場問題確實難解,「但教育部竟只能雙手一攤,難道私校的未來,真要讓衛福部來拯救?」

全教總指出,衛福部把腦筋動到私立學校,是因為台灣在去年正式邁入高齡化社會,推估2026年國內長照需求人口將可能突破百萬。對照私立學校正在面臨的少子女化海嘯,閒置的空間、缺少的財源,似乎恰好讓長照需求來補足,也替政府解決現階段量能不足的問題,長照司副司長周道君說,申請學校不必一定要具有長照相關科系,全教總認為,「明顯鼓勵所有缺錢的私校都來搶辦這門生意。」

全教總說,周道君言論恐有誤導之嫌,依《私立學校法》第50條,學校法人報經主管機關核准後,確實得設立附屬機構,但仍應與教學、實習、研究等需求相關,且不得脫離其主要目的,也就是增進教學效果,而「充實學校財源」頂多只是附帶結果,不該無限制的開放,要求教育部應立即公開澄清。

全教總表示,長照和教育政策分屬不同面向,私立學校的設立有其法律規定與教育目的,「用私校救長照,如同請張飛救岳飛一樣荒謬。」,衛福部簡化長照機構設立的行政程序,但依據私校法學校主管機關仍有核准權責,呼籲主管機關不可任意鬆綁,「如果此門大開,未來除了長照機構,私校會不會以生存為名,做起更多五花八門的生意?政府要求各級學校積極配合長期照顧服務政策,將加深教育資源分配之錯置,絕非私校轉型的正道。」