馬來西亞男雙球員張禦宇和王耀新。(圖/美聯社/達志影像)

李宗偉引退表演賽才剛落幕,馬來西亞羽協今天就大刀闊斧改革,秘書長吳志強宣布,為了推行「24計畫」,因此在多番考量後將7位球員踢出國家隊,包諾男單球員宋浚洋、陳加偉、Muhammad Ziyad Md Taha,男雙球員張禦宇和王耀新以及女雙球員林佩穎與林秋仙。

吳志強表示,大馬羽協在去年9月推行了「24計劃」,在年底評估所有球員的表現,考核他們有沒有達到羽總設下的績效指標。「被除名的球員中,有一些是我從他們青年時期就看著他們長大,多年來為國家貢獻許多,可以說是做到了最好。」

「但競技體育是殘酷的,我們讓他們離開也不代表國家隊大門永遠對他們關上。如果他們在外面證明了自己,未來還是可以回來的。」吳志強說,要做出這個決定並不容易,不過也強調被除名的球員只要表現出色,未來還是能回歸。

此次大動作的開除球員,似乎有某種殺雞儆猴的作用。吳志強提到未來3到4個月時間裡,還會評估剩下球員的表現,「我們會從中觀察,在4月30日再做出評估,這至關重要。」他表示今年還有很多大賽如湯優盃、奧運會得去爭取成績,所有球員都需要更加努力。

另外,大馬羽協也正在尋找適合的女單和女雙教練,不排除之後會更換或增加教練。「各國都忙著備戰奧運會,不會輕易放走手上的教練。現階段我們的女單還是由鄭瑞睦、羅偉盛指導,女雙有羅斯曼和黃佩蒂帶隊。」

而今天早上才得知消息的張禦宇在接受馬來西亞媒體採訪時說,感激羽協多年來的栽培,他和搭檔王耀新會盡快尋找贊助商和俱樂部,之後會以自由球員身分繼續職業生涯,追逐東京奧運會資格。

「過去13年都在羽總度過,得知這個消息我感到傷心,但非常感謝一直以來的培育。我們現在還會待在國家隊,直到1月底的泰國300賽后才會離開。」張禦宇如此說道。