立委決戰/蔣萬安吳怡農男神戰術全曝光!亡國或亡國民黨

記者 陳弘志 / 特稿
calendar_today2020-01-05 10:10:58

民進黨立委候選人吳怡農、國民黨立委候選人蔣萬安,大選鹿死誰手?( 組圖 / 翻攝吳怡農網站、蔣萬安臉書 )
民進黨立委候選人吳怡農、國民黨立委候選人蔣萬安,大選鹿死誰手?( 組圖 / 翻攝吳怡農網站、蔣萬安臉書 )
台北市第三選區(中山區、北松山區)被稱為「男神」之戰,國民黨立委候選人蔣萬安、民進黨立委候選人吳怡農兩人都具備高顏值、高學歷,也都喝過洋墨水、各有顯赫的藍綠政治世家背景,雙方優點在相互抵銷下,這區立委的選戰似乎正走向「亡國感」之爭,要「亡國民黨」?還是「護中華民國」?

民進黨立委候選人吳怡農。( 圖 / 翻攝吳怡農網站 )

先來看挑戰者吳怡農,他率先打出「下架吳斯懷」,把原本僅是區域立委的「選民服務」之爭,提升到國家安全層次。吳怡農是陸戰隊退役,本身的專長與興趣就在國防,他鎖定強打藍營不分區立委提名人吳斯懷,不僅是本身的強項,更切合了2020年大選「亡國感」的主軸,讓自己原本就備受關注的區域立委選情,更提升為大選意識形態主軸的指標性人物。

反觀蔣萬安被視為下屆藍營台北市長熱門人選,最近藍營已經喊出「蔣萬安如果落馬,國民黨就會崩盤!」民進黨主席卓榮泰為吳怡農助選時反問媒體:「這又是『亡藍感』嗎?事情沒這麼嚴重啦!」吳怡農是候選人,其實也是「半個媒體人」,他自己經營小眾媒體《壯闊台灣》」,自己是採訪記者,也是評論員,他談軍事、也談國防,主打「國家安全、國防自主」,除了讓自己在原本「男神」的光環之外,更加乘突出鮮明的個性,「中國20幾年來都在軍事投資、軍事部署,對台灣外交打壓、用觀光客和貿易手段對台灣施壓,還有對台滲透,這些都是對台灣的直接攻擊,這不是選擇親中、或親美的問題,而是國家生存的問題」;對於同樣是「完美男神」的蔣萬安,「他很客氣,但我們現在不需要一個對中國客氣的人」。

國民黨立委候選人蔣萬安。( 圖 / 翻攝蔣萬安臉書 )

對於主打「國家安全」旗幟鮮明的吳怡農,現任立委蔣萬安對於吳怡農的一切舉動,似乎都是低調以對。蔣萬安的知名度已經夠高,已經是「全國級」,現在他和競選陣營真正需要的,是進入選區各地緊握每一個人的雙手,親身且親口拜託投一票給他,才能獲得勝選「落袋為安」。蔣萬安一出現在街口,總是吸引民眾目光,尤其是婆婆媽媽,他似乎特別有吸引力,讓人頻頻熱情出聲「你好帥喔!」、「我知道你啦!」不讓蔣萬安的人氣冷卻、被比下去,也展現出蔣難得的親和力。

吳怡農這次出征,背後是民進黨最擅長打選戰「新潮流系」團隊的運籌帷幄,除了讓吳怡農本身的「優質產品」特色彰顯之外,其選戰曝光度與話題甚至可能超越蔣萬安,蔣萬安面對對手「空軍」陣仗的來勢洶洶,他和競選團隊改打「陸軍」一步一腳印戰術,要深入選區各地,握到每一個人的手,直視對方的目光,誠懇請託把票投給他,才是他2020台北市第三選區勝選的關鍵。

檢視上屆2016年台北市第三選區的藍綠得票數,蔣萬安當時以新人之姿,拿下 46.68% 得票率,不過泛綠陣營的社民黨李晏榕拿下 12.34%、民進黨支持的無黨籍參選人潘建志拿下 38.42%,兩人相加的得票數其實已經超過 50%,顯示台北市第三選區隨時代演變,已經從「藍大於綠」變成五五波。蔣萬安、吳怡農兩個「男神」之爭,被視為兩個藍綠極致代表,宛如當年「百事可樂」大戰「可口可樂」,讓人猶豫到底該選哪一瓶,試看看?回到兩人身上,面對「亡國感」和「亡國民黨」之戰,你又會把票投給誰?

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多