香港
▲香港5日清晨發規模 3.4 有感地震。(圖/美聯社/達志影像)

鮮少發生地震的香港,在今日( 5 )早上 6 時 55 分發生規模 3.4 地震,也是近兩個月來第 2 起有感地震。此次有感地震震動維持數秒,香港、澳門及大陸市民都感受到震動威力。

▲珠海香洲區海域錄得3.5級地震。(圖/截自中國地震台網)

據香港媒體報導,有民眾在睡夢中被搖醒,由於香港不少住宅樓層都極高,震動時震感明顯,再加上港人較少經歷地震,因此感到相當驚恐。

香港網友也在社交網站上留言,分享地震的第一手消息,「大埔有,好勁」、「大嶼山非常強烈」、太子區,幾秒,好似係重型車行過,我以為幻覺」;也有人在澳門的網友表示,在氹仔也感到強烈震動。

香港明報引述香港天文台表示,直至目前為止至少接到超過 1200 名市民通報感受到這起地震,由於香港並不位在環太平洋地震帶,過去鮮少發生有感地震,但近兩個月已發生 2 起有感地震。香港天文台高級科學主任陳世倜認為,可能與附近地殼斷層活動有關。