▲ 4 日於紐約時代廣場的抗議民眾。(圖/美聯社/達志影像)
▲ 4 日於紐約時代廣場的抗議民眾。(圖/美聯社/達志影像)

美國川普總統下令擊殺伊朗革命衛隊聖城部隊指揮官蘇萊曼尼( Qasem Soleimani )並決定增兵中東後,在伊斯蘭國家如巴基斯坦、土耳其等掀起反美浪潮,就連西方國家也陸續有民眾走上街頭,譴責川普的殺戮行為,高喊「我們不要戰爭!」

綜合外媒報導,近日在美國多個大城市,包含芝加哥、紐約、亞特蘭大等,都有大批民眾上街示威,抗議川普政府舉止挑釁、任意殺害伊朗將領,打算透過全民動員,力阻戰爭爆發:「我們要透過行動讓美國政府知道,就算他們聲稱是以我們(人民)的名義從事一些行為,也不代表真相就是如此,我們還是很多人不挺戰爭」。

美國反戰聯盟( ANSWER ) 4 日在全美 70 多個城市組織抗議活動,聲稱若美國人民不站出來制止,戰爭將可能席捲整個地區,並迅速演變成全球衝突,帶來嚴重後果。大批示威民眾高舉標語,上頭有對「戰爭」字眼打上大叉叉,還有寫著「停止轟炸伊拉克」、「美軍退出伊拉克伊朗」、「不要跟伊朗開戰」等字樣,高呼口號的民眾聲稱:「入侵行動具有毀滅性,不只對中東,對美國也是一樣」。

▲在洛杉磯的抗爭民眾中,還包含曾參與過伊拉克戰爭的美國前海軍陸戰隊士兵。(圖/美聯社/達志影像)

有民眾表示:「美國不清楚戰爭的後果,看到有人這樣開戰爭玩笑,真的讓我很困擾;事實就是,美國過去這些年殺死上百萬伊拉克人,還造成中東地區局勢不穩」,並有人說:「整件事就是荒謬,美國已經在中東搞了 18 年不間斷的戰爭,幾乎摧毀那裏每個國家,是時候畫下句點了」,還有女性示威者怒控:「我們繳的稅金就是要讓政府搞垮國家和到處殺戮的嗎?」

據了解,除了美國本土,歐洲多個城市如英國、德國,也有民眾於首相官邸或美國大使館外抗議,敦促西方政府克制,切勿輕易點燃戰火。有分析指出,雖然高喊著復仇口號,但伊朗當局應也希望盡可能尋求戰爭以外的選項,解決爭端;然而美國此次的行為,或也讓伊朗當局對於美國使用武力的新界線有了重新的評估和定義。