警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢爆不明肺炎 疾管署排除SARS可能性但恐現「新病毒」

記者劉雅文/台北報導-2020-01-06 11:41:08
▲武漢出現多起不明原因肺炎,民眾憂 SARS 惡夢重演。(圖/翻攝自網路)
中國大陸武漢市,先前傳出不明病毒性肺炎疫情,疾管署也在昨(5)天接獲武漢市衛生健康委員會通知,截至當天晚上8點,累積病例已經來到59例,其中重症7例,目前沒有死亡病例。

疾管署副署長莊人祥表示,目前接獲的最新消息,提到觀察到個案發病時間,是介在2019年12月12日至12月29日間,都在武漢市醫療機構隔離治療,累計追踪163名密切接觸者。

而且武漢官方表示,目前已經排除流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)等呼吸道病原的可能,感染源持續釐清當中。

因應中國大陸武漢肺炎疫情,疾管署也持續進行武漢直航入境班機的登機檢疫,目前執行10航班,共檢疫867名旅客及機組員,其中8名症狀輕微旅客經評估後返家休息,包含2人就醫後診斷為流感、2人為一般感冒、1為支氣管炎症狀,另3人症狀改善。

而這個事發的華南海鮮城,莊人祥提到,目前已經休市,疾管署表示目前初步懷疑跟動物感染源有關,接下來就看休市後看有沒有把疫情暴露降低,病毒最長潛伏期14天,目前就觀察監測的163人有沒有發病狀況,再來推測有沒有人傳人的疑慮。

NOW民調中心

想看更多

即時