天冷吃薑母鴨、泡溫泉 沒想到菜花竟復發
▲一名16歲小女孩得菜花,但是檢查後陰道處女膜完整,菜花長在肛門外面的位置,推測可能是在溫泉區或戶外馬桶,傷口接觸到人類乳突病毒造成。(圖/ingimage)

一名16歲小女孩得菜花,被大人懷疑有不可告人的事,但是小女孩堅持自己很無辜,去門診治療希望醫生還她清白,檢查後陰道處女膜完整,菜花長在肛門外面的位置,推測可能是在溫泉區或戶外馬桶,傷口接觸到人類乳突病毒造成。

聯合醫院婦產科醫師詹景全表示,由於HPV病毒在空氣中存活時間有限,但溫度不夠高、愈潮濕的地方就可以生存得愈久,因此呼籲民眾,泡溫泉時,如果要坐在一旁休息,最好帶一條自己的毛巾,墊在屁股下面再坐上去。

另外,由於大部分的皮屑、細菌和病毒會因為表面張力的關係,浮在水面上,所以醫師建議,泡溫泉時盡量選擇從上排水,而非從底下排水的溫泉,使用毛巾時也要確定是否消毒乾淨,毛巾必須是乾燥過的,也就是經由太陽曬乾,現在很多營業場所都是使用烘乾,沒機會曬到太陽,僅透過烘乾很難使HPV病毒死亡。

詹景全提到,目前發現的HPV已經有100多種到200種,高危險就容易致癌譬如像HPV16跟18型,當女性子宮頸的細胞感染高危險型人類乳突病毒(HPV),如果長期受到刺激,健康的子宮頸細胞就有可能會異常增生,轉變為子宮頸癌細胞,或是其他生殖系統的癌症,像是癌、陰莖癌等。

敏盛醫院研究副院長江坤俊也提醒,如果平常沒症狀,突然出現異常分泌物或不正常出血,例如:「非經期」或「性行為後」出血,就要特別留意。