▲澳洲野火持續延燒,總理坦言情況不樂觀,可能還會再燒上幾個月。(圖/美聯社/達志影像)
▲澳洲野火持續延燒,總理坦言情況不樂觀,可能還會再燒上幾個月。(圖/美聯社/達志影像)

澳洲野火延燒至今已 4 個多月,乾燥氣候加上風勢助長,儼然演變成生態浩劫,不僅摧毀大量野生動物棲息地,部分位於維多利亞和新南威爾斯省的城鎮,也出現日照消失、血色天空的景象,總理莫里森( Scott Morrison )表示,這場火可能還會再燒上數個月,讓許多澳洲民眾擔心再這樣下去,家園不曉得會成什麼樣子,還有人稱「簡直快被燒成火星了」。

綜合澳洲媒體報導,澳洲南部近日野火肆虐、直逼海岸線,莫里森 4 日宣布,啟動近年來最大的軍事行動,讓近 3 千位名譽備役軍人投入救災,協助消防員。位於新南威爾斯省的沿海城市伊甸( Eden ),一早就看不見陽光,只有無止盡的煙霾、血紅色的天空和持續的撤離行動,居民表示:「我沒想到會這樣,我還以為我們很安全」,還有人說:「我從沒看過伊甸變成像現在這樣,我眼淚都快掉下來了」。

野火所到之處,村莊都被嚴重摧毀,居民連夜收拾細軟,遵循救難部門指示撤離。雖然當局表示會成立災區復原機構和配套措施,幫助社區設施重建,但完全修復可能要耗費至少 2 年。空拍照片顯示,野火引起的濃煙非常厚重,能見度極差不利於救災,不排除將有新一波火勢發生。

▲野火造成的煙霧相當濃密。(圖/擷取自澳洲 Abc News 視頻片段)

新南威爾斯省消防局亦在官方推特上隨時更新動態,告知人民起火點數量與位置,方便居民隨時提高警覺,準備撤離。目前澳洲全國仍有近 200 場大火發生中,數百萬公頃土地化為焦土,當局預估可能有 4.8 億隻的野生動物死於這場野火,實際損失尚無法斷定。