殺蘇萊曼尼惹惱兩伊!伊拉克要美撤軍 川普:給我先還錢

國際中心蔡姍伶 / 綜合報導

calendar_today2020-01-06 14:46:35

▲美國總統川普 3 日於佛州邁阿密。(圖/美聯社/達志影像)
▲美國總統川普 3 日於佛州邁阿密。(圖/美聯社/達志影像)

美國日前在巴格達發動空襲,成功狙殺伊朗將領蘇雷曼尼( Qassem Soleimani ),再度引發中東局勢緊張。伊朗揚言報復,伊拉克國會亦在 5 日通過決議,要求美軍和其他外國聯軍部隊撤出伊拉克,不再協助美國打擊極端組織伊斯蘭國的行動;對此川普的反應則是要伊拉克「先把錢還清再說」。



美軍在上個月底,以其 K1 基地遭伊朗革命衛隊支持的伊拉克民兵武裝「真主黨旅」( Kata'ib Hezbollah )襲擊、美國承包商喪命為由,對該組織發動空襲,導致「真主黨旅」 25 名士兵死亡,逕自在伊拉克境內動武卻未事先經過巴格達當局同意,引發伊拉克政府與親伊朗人士不滿,大批示威者於 2019 年 12 月 31 日湧入巴格達市中心,包圍、闖入美國大使館;加上美方於 2020 年 1 月 3 日派出無人機炸死伊朗革命衛隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼,令中東局勢急遽升溫,伊拉克國會遂通過決議要求美方撤軍。



然而,根據外媒報導,川普在得知此事後,態度並未軟化,反而嗆聲道:「我們在伊拉克花了很多錢,蓋了座非常昂貴的空軍基地,耗費數十億美元,除非他們(伊拉克)把錢還來,否則我們不會離開」,並聲稱若伊拉克要驅逐美國軍隊,將對該國實施「前所未有」的制裁,而這制裁將會讓對伊朗的制裁看起來「比較溫和」,恫嚇意味十足。

美國與其他聯盟國家的部隊於 2003 年進攻伊拉克,推翻以薩達姆海珊為首的伊拉克復興黨政權,近年為了打擊伊拉克和敘利亞的伊斯蘭國( ISIS )行動而在當地駐軍,目前所知約有 5 千名美軍留守。

雖然伊拉克國會的決議還需等伊拉克政府批准,但「打倒美帝」的思想在當地持續延燒,美國國務卿蓬佩奧( Mike Pompeo )和國務院發言人奧爾塔格斯( Morgan Ortagus )皆表示,美國的下一步將根據伊拉克領導層和政府做出的決定,希望伊拉克能繼續與美國同一陣線,勿受伊朗操弄,共同打擊伊斯蘭國,也有助於維持伊拉克的獨立、穩定和繁榮。



延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答