桃藍議員批警察水表
▲桃園市議會國民黨團多位議員共同呼籲,希望警方能夠抗拒,不要配合上級去查人水表,不要因為選舉,讓民主、自由成為政府掌控的工具。(圖/記者李春台攝, 2020.01.06)

針對近日有許多民眾因為在網上評論時事或是轉貼訊息就遭到警方約談,認為是被「查水表」,引發民眾恐慌紛紛向民意代表提出質疑和抗議。桃園市議會國民黨黨團今(6)日召開記者會,並邀請多位警方代表列席,議員們皆發言表示,要拒絕這種綠色恐怖,也希望警方不要淪為政治打手。

市議員黃敬平首先播放了一則八德區的何姓老奶奶遭到警方約談的短片,黨團書記長梁為超表示,何老奶奶只是轉貼了一則批評總統蔡英文的訊息就遭到八德警方以違反社維法要求約談。黃敬平則當場檢舉,民進黨立委候選人蔣絜安在平鎮區金星里的造勢晚會場合,助講人公開說,如果給韓國瑜當選,人民解放軍就會在各鄉鎮進駐10萬人,這項謠言,已製造民眾及社會恐慌,是否有影響社維法,警方有主動追查偵辦嗎?

針對共產黨路上殺人及解放軍進駐言論,市警局刑警大隊長邱紹洲指出,打假訊息需要有人提出告訴或由行政機關交查,但這些案子,到目前沒有人提出告訴,警方堅持要依照社維法第63條處理。

「村長」詹江村說,現在對民進黨或蔡英文不利的訊息,就會被查水表,他及總統候選人韓國瑜在網路上被人嗆要槍殺,提告多次,檢警均以臉書是境外公司難以查辦,為什麼有人竄改維基百科內容,3天內就被搜索,難道此時境外公司就不需公文往返了嗎?

梁為超說,民進黨不斷違背過去所強調的民主精神及言論自由,民眾只是轉貼一則新聞,警方就上門關心,而且只辦藍不辦綠,選舉最後幾天,民進黨要抑制民眾的發言權,他質疑警方已經變成政黨打手。黨團多位議員共同呼籲,希望警方能夠抗拒,不要配合上級去查人水表,不要因為選舉,讓民主、自由成為政府掌控的工具。