警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

一復出就奪金球影后!50歲芮妮齊薇格經歷過什麼?

文/姊妹淘希希-2020-01-06 21:03:59
▲芮妮齊薇格的人生跌宕起伏。(圖/取自E!online)
第77屆金球獎頒獎典禮上,50歲女星芮妮齊薇格憑電影《茱蒂》摘下影后,她精彩演繹了「傳奇影星」茱蒂嘉蘭的晚年,把茱蒂渴望家庭溫暖、極度缺乏安全感,最終寄情舞台的心路歷程揣摩地絲絲入扣,讓觀影者為之動容。

頒獎典禮上,芮妮齊薇格從上屆影帝《波希米亞狂想曲》男主角雷米馬利克手中接過獎座,她感謝所有人:「很高興17年後再次見到大家,謝謝好萊塢外籍記者協會(HFPA)再度邀請我回到這個家庭聚會。」她也提到:「能否站在最高處不是最重要的,重要的是過程與這些經歷。」一番致詞獲得如雷掌聲。

不僅如此,她更感性地向已故的茱蒂嘉蘭致敬:「她的人格多麼偉大,再再提醒著我們:面對自己所有的選擇很重要,因為我們所做的一切、我們如何用心對待他人,這些都會對未來產生重大影響。」

▲芮妮齊薇格的人生跌宕起伏。(圖/取自E!online)


筆者在電影剛上映時,曾看過芮妮齊薇格接受宣傳時的訪談,她說自己跟茱蒂嘉蘭的人生處境相似,都是屬於前半生為別人而活、忘記照顧自己的類型。但她敬佩茱蒂嘉蘭儘管晚年身處情緒最低谷,仍然在舞台上貢獻最完整的能量,彷彿將她所有生命當中的不堪與痛苦,全透過「表演」來釋放。

▲茱蒂嘉蘭只活到47歲。(圖/取自imdb)


茱蒂嘉蘭18歲演出《綠野仙蹤》一戰成名,其演唱的歌曲《Somewhere Over The Rainbow》(飛越彩虹)更是家喻戶曉。

和多數童星們一樣,茱蒂嘉蘭也面臨到嚴重自我認同問題。從小,她就被公司高層品頭論足,被嫌不夠美、不夠瘦。為保持茱蒂嘉蘭的工作效率,老闆甚至餵小小年紀的她吃安非他命,讓她能有足夠體力繼續拍戲;下戲後,茱蒂嘉蘭吸食安非他命的藥效未退,她睡不著,老闆又給她安眠藥助眠。

▲茱蒂嘉蘭只活到47歲。(圖/取自imdb)


種種惡性循環,茱蒂嘉蘭直至47歲死前都飽受憂鬱症、藥物濫用所苦。成長過程裡嚴重缺愛,導致茱蒂嘉蘭通過不斷談戀愛來索求溫暖,她有過5段婚姻、均是離婚告終。

renee-zellweger-judy-garland-duo-1b-1024x683 ▲茱蒂嘉蘭只活到47歲。(圖/取自imdb)


哪怕人生大起大落,茱蒂嘉蘭的歌曲卻帶給當年很多同志朋友力量,她的成名曲《飛越彩虹》更是同志圈的經典傳唱歌。尤其1950年,電影公司米高梅與茱蒂嘉蘭解約,她敵不過輿論、爆發自殺未遂的新聞,更讓長期受到歧視的同志們對她有了情感上的投射。

同志們群情激憤茱蒂嘉蘭的處境,明白那個高唱著「凡是總有希望」的桃樂絲,其實也與長年受到迫害的他們一樣,是個想要「愛」卻不可得的小女孩。

茱蒂嘉蘭47歲離世後的第六天,標誌近代平權運動起點的「石牆事件」爆發了,不少研究指出,茱蒂嘉蘭的死亡在同志群體間引發的悲傷,是激發石牆運動的因素之一。

▲芮妮齊薇格的人生跌宕起伏。(圖/取自E!online)


雖然芮妮齊薇格的現實狀況沒有茱蒂嘉蘭多舛,但她透露自己跟茱蒂一樣,都曾經過度在乎外界的觀感。她25歲成名,之後演了《征服情海》《BJ單身日記》奠定了「美國甜姐兒」的地位,還拿過奧斯卡最佳女配角。

甜美形象太鮮活,讓她就此定型,多年都輾轉於同類型的角色,使她感到疲乏且痛苦。

接連幾部轉型作品《蜂電影》、《檔案39》慘遭滑鐵盧後,芮妮齊薇格終於崩潰了,她說:「這份壓力全面征服了我,這段時間裡我選擇隱姓埋名,這樣我才能像個正常人一般與別人溝通交流,而不是被我在銀幕上的形象定型。」

她2010年開始消失螢光幕,整整6年都未現身,沒人知道她去了哪裡。

▲芮妮齊薇格的人生跌宕起伏。(圖/取自E!online)


事後芮妮齊薇格受訪回憶往事:「我過得很不健康,我一點都不關心我自己,我在自己的待辦清單上排在最後一位。」她還說:「我花了 99% 的時間在塑造公眾形象,而同時只花一點點的時間在經營我自己的生活。」

2016年,她以《BJ有喜》重新回歸,然而久違復出,大家在乎卻是她的「塑膠臉」,質疑她整過頭。

直到Netflix劇集《如/果》播出後,外界才終於閉上嘴巴,驚嘆:「芮妮終於回來了!」而到了電影《茱蒂》,芮妮齊薇格正式翻轉形象,成為24家媒體口中「無懸念」的影后。

就像她在領獎時所說的,站在高處不重要,重要是過程。她和茱蒂一樣,都曾經從神壇跌下,哪怕被嘲笑打壓,仍靠著熱愛表演的執念重新站起。

這樣的芮妮齊薇格,相信未來只會越來越好,但就算再好,相信這個影后也不是很執著於成功了。祝她摘下奧斯卡影后啦!

NOW民調中心

想看更多

即時