▲耿爽 6 日於例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部官網)
▲耿爽 6 日於例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部官網)

美國與伊朗、伊拉克的關係,在以過週末因對伊拉克巴格達機場發動空襲,斬首伊朗高階將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)而急遽升溫,外界普遍呼籲各方克制,不希望就此看見戰爭爆發,中國大陸外交部發言人耿爽 6 日則聲稱,「中方一貫反對在國際關係中使用武力,軍事手段沒有出路,極限施壓根本行不通。」

6 日於例行記者會上,耿爽表示,美方日前的軍事行為相當冒險,違背國際關係基本準則,加劇地區局勢的緊張動盪,聲稱「中方一貫反對在國際關係中使用武力,軍事手段沒有出路,極限施壓根本行不通」,並說「強權政治不得人心也不可持續」,呼籲各方應確實遵守《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際關係基本準則,各國的獨立、主權和領土完整應當得到尊重,中東海灣地區的和平穩定應當得到維護。

耿爽並表示,伊朗雖然出於外部因素而被迫減少履約,但同時也展示了克制態度,明確表達完整、有效執行全面協議的政治意願,並未違反「不擴散核武器條約」規定的義務。反觀美國,除了單方面退出全面協議,還對伊朗施壓,並阻撓其他方面履約,才是伊核緊張局勢的根源所在,也應該是各方客觀公正處理伊核問題的基本出發點,敦促協議參與方均應保持冷靜、理性,堅持政治外交解決的正確方向,堅持在全面協議聯委會框架内協商解決履約分歧。


蘇萊曼尼遭美方殺害後,伊朗政府 5 日即宣布,不再遵守 2015 年核協議規範,伊拉克國會更通過表決,要求美軍撤出伊拉克。川普的回應則是要伊拉克先還清美國在當地蓋造軍事基地的鉅額費用再說;對於伊朗,川普則於美國時間 6 日於推特上再度嗆聲,以斗大的大寫字體推文寫道:「伊朗永遠不能擁有核武器」,態度依然十分強硬。

此外,對於襲擊伊朗文化地點可能觸犯戰爭罪的指控,根據外媒報導,川普則抱怨道:「他們(伊朗)可以殺害我們的人民,他們可以把我的人民折磨到重傷,他們可以在路邊放炸彈攻擊我們的人民,而我們卻不能動他們的文化地點?這根本不對。」