▲芬蘭新任女總理馬林。(圖/翻攝自每日郵報)
▲芬蘭新任女總理馬林。(圖/翻攝自每日郵報)

現年 34 歲的芬蘭新科總理馬林( Sanna Marin ),從政僅 8 年就成為國家領導人,成為芬蘭史上第 3 位女總理,同時也是全球最年輕的民選領導人之一,觀念前衛的她,近日更提出「縮短工時」至 1 週工作 4 天、每天 6 小時的新主張,希望可以讓國民有更多時間陪伴家人。

綜合外媒報導,馬林日前聲稱,人民需要留給自己更多時間,除了陪伴家人和摯愛以外,還要能自由追求自己的嗜好興趣,投入在生活的各面以陶冶自身,也得到芬蘭左翼聯盟黨首、教育部長李·安德森( Li Andersson )的支持。

據了解,在成為總理之前,馬林曾出任芬蘭交通部長,當時她就曾呼籲要減少工作日,從而改善員工的職場關係並提高工作效率。

《每日郵報》指出,目前芬蘭實施每週工作 5 天,每天工作 8 小時的制度,而其鄰國瑞典已於 2015 年開始實行每天工作 6 小時的規定,調查結果顯示,瑞典員工在新政策實施後普遍感到更加快樂、生產力更高也更富裕。此外,微軟在日本的分公司 2019 年也曾進行工作制度調整,變為週休 3 日,結果也表明,員工的工作效率大幅提升了 39.9% 。

英國《獨立報》則報導,其實早在 20 世紀初,因著勞工運動的發展,歐洲的工作週數及時數就已逐漸縮短,但近數十年相關改革較為停滯,每週工作 5 天、 1 天工作 8 小時的制度,儼然成為發達國家的基本標準,英國工黨也曾表示,希望能在 10 年內實現 1 週工作 4 天的長期政策目標。

上述報導並指出,目前芬蘭的工會覆蓋率在歐洲國家中名列前茅,約有 91% 的工作人口都受惠於工會集體協議,在工時、工資和勞動條件方面均有保障;法國、比利時、奧地利也不差,高於歐盟平均值的 60% 。