▲針對2020年投資策略,渣打銀行財富管理處負責人陳太齡認為股仍優於債,美元有5%貶值空間,金價表現可期,有望挑戰1600美元。(圖/記者顏真真攝)
▲針對2020年投資策略,渣打銀行財富管理處負責人陳太齡認為股仍優於債,美元有5%貶值空間,金價表現可期,有望挑戰1600美元。(圖/記者顏真真攝)

新台幣兌美元曾一度升破30元整數關卡,雖然目前又拉回,但今( 7)日早盤仍升值,來到30.5元,展望後勢,渣打銀行預期2020年美元指數恐貶值約5%,歐元及英鎊可能是美元走勢的最大受益者,人民幣因美中貿易戰緊張局勢消退,人民幣兌美元估在 6.8至7.2區間波動,而日圓兌美元在105至112的交易區間。

渣打銀行財富管理處負責人陳太齡表示,隨著經濟動能逐漸回穩,企業盈餘恢復成長,2020年初金融市場呈現樂觀局面,加上市場預期主要國家央行將保持寬鬆貨幣政策,並配合財政刺激措施等背景因素下,2020年經濟前景審慎樂觀,股票表現將優於其他資產類別,而上半年整體金融市場可望延續漲勢,下半年投資氣氛則可能受潛在風險影響而轉趨謹慎。

2020年金融市場有幾項值得關注的潛在風險。首先,市場對美國經濟成長減緩的憂慮仍未消退,隨著美國總統大選影響逐漸升溫,市場焦點也將由國際地緣政治風險轉向美國國內政治的不確定性,另中美貿易關係不排除再度陷入僵局。綜合這些不確定因素,渣打銀行建議投資人可考慮採多元平衡投資配置,同時持續看好黃金作為長期避險資產。

渣打仍對2020年股市保持樂觀,全球低利率環境及資金流動性充沛的背景下,有助投資信心持續回穩。除看好美國股票之外,歐元區由於以銀行業帶頭的產業前景已逐漸改善,展現經濟意外成長的潛力,也將有利歐元區股票表現。

至於亞洲(日本除外)地區,渣打則看好中國大陸、印度及南韓股市,尤其若中美貿易緊張局勢降溫,或維持現狀不再升級,中國大陸及南韓股市表現可能明顯優於亞洲其他經濟體。

對於中東緊張局勢再度升高,金價也持續上漲。陳太齡預期今年黃金仍會持續發酵,金價有望挑戰1600美元,但由於今年上半年經濟表現還是不錯,金價要大幅上揚將受限,只是在美元回落支撐下,預期黃金仍會在高檔區間震盪。

在外匯部分,渣打銀行認為,美國聯準會將持續擴張資產負債表,提供美元豐沛的流動性,預期美元指數在2020年間將有可能下跌5%,而歐元及英鎊將是美元走弱的最大受益者。

陳太齡指出,歐元主要受惠於美元的走貶預期,同時歐元區有望實施財政刺激措施,改善經濟成長前景,有望回到1.17。而英鎊因當前評價面偏低,快速達成脫歐協議可能有助釋放潛在投資需求,讓國際資金重新流入英鎊,搭配英國官方增加財政刺激措施,英國經濟成長可能加速,支持英鎊兌美元向上挑戰1.41。

至於日圓,渣打銀行認為今年可能在105至112區間波動,主要不看好日本總體經濟,加上融資貨幣特性仍將持續展現,因此今年日圓兌美元表現不會有大幅升值及大幅貶值的可能。

在人民幣部分,陳太齡分析,美中貿易緊張局勢的消退,有助減弱美元兌人民幣的波動性,預期人民幣兌美元可能在6.8至7.2區間波動。