日本羽球女將奧原希望。(圖/美聯社/達志影像)

日本羽球女子單打好手奧原希望,在去年的賽事7度闖進決賽,但最終卻都只拿到亞軍,相當悲情。外傳她有意改變打法、增加主動進攻的比例,不過曾經執教過日本女單的南韓教練崔相範在受訪時卻建議她,還是維持原本的策略就好。

「身高如果夠高的話,的確可以讓進攻更多樣化,但如果身高不高,我認為還是要以鞏固防守打法為主,到了關鍵時刻再採取進攻比較妥當。」崔相範在受訪時如此說道。

奧原希望的身高僅有156公分,就算在女子球員中也顯得較為嬌小,而採取強勢進攻型打法的球員,通常身材較為高大,像是西班牙的Carolina Marin和印度的P. V. Sindhu。

崔相範也建議奧原,不是不能攻、但要掌握好時機,「如果比賽中進攻頻率過高,往往到了第2、第3局的體力就會出現問題;在這樣高張力的比賽中,應該要等到17、18分這樣的關鍵時刻,再採取進攻,比較會有得分機會。」

日本女子羽球隊去年整體成績下滑,除了奧原希望屢次在決賽中折戟外,山口茜也因傷在下半年表現不佳。崔相範透露,後者在印尼和日本奪冠後,腰部和小腿都出現疼痛的跡象,一度3個月沒進行高強度訓練,因此體能下滑嚴重,這才導致她在年末成績不理想。